民間記者會譴責黑警濫暴執行私刑

[轉載]民間記者會今日(8月21日)召開特別記者會,回應香港警察最近於北區醫院對一名被捕長者濫用私刑並作出強烈譴責,亦就近日警方在處理將軍澳斬人案件之手法中提及的「警民合作」表示極度詫異和羞恥。適逢「721元朗恐襲案」一個月,民間記者會催促警方儘快將被捕白衣人起訴,還元朗居民和香港市民一個交代。

對被捕者行使私刑可恥

民主黨立法會議員林卓廷於昨日(8月20日)召開記者會,公開一段在北區醫院病房內的閉路電視片段。片段內顯示,至少有兩名警務人員對一名被捕老翁用私刑虐待。施襲者動手前戴上手套,明顯手法純熟,早有預謀。影片中顯示有其他警務人員得悉或目睹事件,卻未加以阻止。更甚的是,警方更在昨日記者會上表示對於病房內裝有閉路電視毫不知情,企圖推卸責任。

民間記者會發言人指出,上述行為已涉嫌觸犯香港法例第427章《刑事罪行(酷刑)條例》,但涉案警員暫時只以襲擊致造成實際身體傷害罪被捕。如果律政司最後僅以襲擊罪和公職人員行為失當罪檢控涉案警員,有架空《酷刑條例》之嫌。港府拒絕履行《聯合國禁止酷刑公約》的責任,公眾可以向「聯合國禁止酷刑委員會」投訴。

案件處理欠公義是踐踏法治