民間記者會為民發聲

為抗衡政府及警方每日將舉行記者會,網民號召於今日早上舉行記者會,他們強調記者會絕非任何運動大台,只是一個將民眾聲音向外宣揚的平台。而所述內容,均由民眾發聲,旨在平衡政府「一言堂」,希望將更多真相拼湊讓香港市民得知。他們強調記者會是提供一個渠道讓市民表達意見,被問到前線抗爭力不斷升級,假如有日駐港解放軍「入城」,他們直言:「我哋會返屋企瞓覺!」

Image for post
Image for post

會上發言人認為警方或其他政府部門每日召開記者會,浪費政府不必要行政資源,強調問題根源出自問責班子,並對警方粗暴濫權刻意傷害香港市民,如將軍澳遊行有速龍小隊無故攻擊市民至頭破血流;西環有防暴警將三枚催淚彈射到私人屋苑平台1樓;天水圍警署的警員扯脫女市民的長裙,未來記者會會加入公眾參與環節,讓市民發表意見。

記者會上促請特區政府能夠儘快處理部份警察濫權的行為,以及於7月21日元朗發生一連串疑似黑社會無差別攻擊市民,讓社會真正回復平穩,令鄰近居民晚上能夠安心上街,同時要求政府直接回應訴求,及為中美貿易戰做好準備。

民間記者會新聞發言稿:

由於昨日(八月五日)林鄭月娥聲稱會日日要求警方召開記者會,我們一眾熱愛香港,爭取公義的香港市民將自行組成民間記者會團體,透過網上平台去集合更多無法被主流媒體報導的聲音,將其公告天下,回應政府可笑虛偽的空洞言辭。

林鄭月娥於罷工十一天後,終於在昨日與一眾班子召開記者會,有鑑於政府及警方日前的記者會,錯誤報道事實以及扭曲市民近日示威行為,我們一眾香港市民對於此記者會錯誤報道事實、扭曲市民示威行為、刻意妄顧問題根源,感到極度憤慨及失望,並作出澄清及呼籲。

首先,8月5號早上的記者會, 陳茂波司長以圖抹黑示威遊行影響經濟發展。本記者會澄清,經濟發展放緩與遊行沒有直接關係。反送中示威活動自6月9日起才明顯加劇,就對本港經濟第二季的影響而言,只有在個別日子(例如9日、12日、16日)在個別地區的一些商戶選擇提早關門,與香港整體經濟規模相比理應是九牛一毛。相反,貿易及物流業佔香港經濟超過20%,受近日中美貿易摩擦影響,本港貨物出口在第二季大跌,以及美國於8月1日大幅增加中國貨品關稅才是經濟失速的最主要原因。

第二,我們強烈建議政府不必浪費行政資源,要求警方或其他政府部們每日召開記者會。問題根源出自問責班子,推卸責任極為可恥,請直接回應訴求,及為中美貿易戰做好準備。

第三,本記者會對昨日警察仍然粗暴濫權的惡行,及刻意傷害香港市民,感到痛心疾首。於將軍澳遊行時,速龍小隊無故攻擊市民至頭破血流 ; 於晚上時段在西環將三枚催淚彈射到私人屋苑平台1樓 ; 夜深天水圍警署的警務人員意圖非禮,無故扯脫女市民的長裙,以及在沒有女警員下抬走只穿有內褲的女市民以強行作出拘捕。最後疑似警務人員有意濫用私刑,於觀塘警署高空開槍,射擊鄰近街坊頭部。以上種種舉動已顯示警隊已完全失去自控能力,並不適合執法工作。

我們強烈指責警方一連串暴力行為,並希望警方以及政府不要與市民為敵,敬請警方嚴謹記住學堂之誓言 : 服務及保護市民。 警務人員所有非法及濫權行為必會受到記錄,作日後成立獨立調查委員會及其他追究之用。

在此,我們敬請特區政府能夠儘快處理部分警察濫權的行為,以及於7月21日元朗發生一連串疑似黑社會無差別攻擊市民,但警方選擇性執法的行為,調查當中的鄉黑勾結,讓社會真正回復平穩,令鄰近居民晚上能夠安心上街。

本記者會重申五大訴求( 成立獨立調查委員會,撤回惡法,撤回612暴動性質,釋放被捕人士,立即實行雙普選), 本記者會重申堅守香港核心價值 :港人治港,高度自治,希望政府能夠真正還政於民,回應市民訴求,令香港能夠繼續在國際舞台上運作。 追求民主自由 及和平是每一個世界公民的權利,敬請政府不要扼殺市民追求普世價值的權利。我們將會繼續商討後續行動,如政府未有仍然漠視問題根源,仍然以警權、歪理及恫嚇解決政治問題,不排除有更多抗爭手法逼使政府正面回應。

我們在此強調,此發佈會、記者會絕非任何運動大台,只是一個將民眾聲音向外宣揚的平台。所述內容,均由民眾發聲,旨在平衡政府「一言堂」,希望將更多真相拼湊讓香港市民得知。古訓有云:「夫得言不可以不察,數傳而白為黑,黑為白。」在風雨飄搖的日子,我們需要明辨是非,認清事實,唯有如此,方可繼續前行。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store