民間記者會控訴警方濫暴

民間記者會於今午舉行第二次的記者會,並以「踐踏法治 警暴濫權 以謊言和子彈治港」為主旨。會上邀請了4位市民,包括救護員、家庭主婦、集會工作人員等在會上分享,希望藉此「提供多角度意見,還原事實真相,從而指出及指證警方及政府過去的謊言」。

其中一名黃大仙街坊阿Bi憶述,8.3當日與女兒回家途中,途經黃大仙中心時見好多警察,正當她了解事件期間,突然有過百防暴上前,有警員更用警棍兇站在商場門口的女兒:「行開呀!」阿Bi當時想返回女兒身邊,但有警察衝上前推撞,用盾牌阻擋拒絕離開,又見到有警察捉着一名男子。她指,街坊當時只是「踢拖」,完全非示威者裝扮,但都被防暴緊追着,用胡椒噴霧狂噴市民,又用警棍亂打,「唔理女仔定老人家,只要跑得慢都一棍打落嚟,好多人被噴到要洗眼」。

阿Bi又說,在黃大仙住了這麼多年都沒有見過那麼多防暴警察,又遇到有警員挑釁「你落嚟啦!唔好得把口」,亦有警察用強光照射街坊,「感覺完全恐怖襲擊咁」。她指,其12歲女兒半夜亦問為何警察會這樣對他們,令阿Bi不禁問「究竟我做錯咩」。她質疑警察濫用暴力,「當時完全零衝突」,形容事件令街坊十分心痛。

此外,記者會上播出了警察在清場期間情緒失控、阻撓記者拍攝、濫捕、濫用警權、虐待被捕人等片段。發言人陳先生表示,警方前晚(6日)在深水埗拘捕浸大學生會會長方仲賢,惹來大批市民不滿聲援,但警方清場時,造成多人不適暈倒受傷,至昨日警方示範使用證物,不但會影響法庭判決,妨礙司法公正,而且警方示範時是照射在黑色油墨報紙上,但事實上市民是無法走近警員作定點照射,認為有關示範與事實不符。他又指,警方將雷射筆稱為雷射槍,西鐵元朗站暴力襲擊中,警方無視白衣人手持鐵通、木棍,質疑警方對攻擊性武器的定義「搬龍門」。

陳先生又指,警方多番強調公眾知情權,故此呼籲警方回應網民要求,在稍後的記者會上安排人員示範在五米內接受海綿彈、布袋彈及橡膠子彈作射擊作測試,讓公眾了解警方所指,有關武器不足以致命的論斷。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store