民間記者會批《緊急法》攬炒

【新聞稿】

今日(10月3日) 下午各大媒體傳出消息,指政府將透過頒布《緊急法》,制定《反蒙面法》。民間記者會今夜召開緊急記者會,批評政府企圖以跨過正常立法程序之行政手段,嚇怕抗爭市民,重申香港人並不畏懼任何惡法打壓,指出無論從法律上及經濟上,立法不過是有破壞無建設的攬炒之舉,將摧毀香港一國兩制基礎。民間記者會並提醒港共政權,環觀全球例子,執意通過蒙面法之政權往往不得善終,請林鄭及一眾魔警「睇路」。

民間記者會發言人表示,十月一日政權企圖謀殺學生後,非但不追究「殺性已起」的魔警,更用盡方法想要謀殺香港一整代人,企圖以行政命令繞過立法機關,頒布《緊急法》,制定《反蒙面法》。

發言人指出,勇敢的香港人將會無視這條蒙面惡法,因為現時「踢拖落街」、穿黑衫路過都已經有被控暴動罪的風險,以惡法阻嚇香港人是行不通的。同時,警察每日蒙面使用致命武力,卻仍然沒有依照警察通例配戴委任證及展示其警員編號,令市民投訴無門。既然「法律面前,人人平等」,警察同樣應遵守相關法律,坦誠相見。

參考國際歷史,每當極權政府實行反蒙面法,均以流血革命告終。2014 年烏克蘭政府為壓制抗曾禁止發售頭盔和禁止蒙面,但相關舉動反而激起更多人以各種方式反抗,最終令政府倒台。2015年前南韓總統朴槿惠表示應立法禁止民眾蒙面參與遊行,結果四萬民眾蒙面上街示威抗議,而朴槿惠政權最終亦不得善終。民間記者會提醒特區政府,今日若斗膽立《反蒙面法》,就證明真正想自掘墳墓搞革命、想攬炒、讓香港泥足深陷萬劫不復的,正是林鄭月娥及其背後的中共政權。

發言人從法律及經濟兩方面分析政府攬炒之舉。從法律而言,早前大律師吳靄儀、李柱銘已分別質疑,《緊急法》立法並沒有足夠法理基礎。而基本法第27、28條保障香港人的人身自由,亦列明了香港人有集會結社、示威遊行的權利。

更重要的是,根據基本法第73 條,香港特別行政區的立法權力是屬於香港立法會而非政府;幾年以來,立法會已被政府用DQ手段削肉去皮,現在林鄭更進一步跨過立法程序,立法、執法、司法通通由港共包辦,三權分立名存實亡,法治社會將會土崩瓦解。《緊急法》這先例一開,後患無窮,反蒙面之後就可以再進一步立國歌法,立辱警罪,行宵禁令,查封傳媒,以至沒收資產,禁用通訊軟件及互聯網,最後「鎖港」。

事實上,五大訴求本來就建基在基本法的框架之上。相反政府一而再再而三違反基本法,無視基本法賦予市民的權利。七月一日有義士闖進立法會,在會議廳撕碎基本法,並非因為我們不尊重這本憲法,而是諷刺政府由1997年7月1日起,就從來都沒有尊重過這本憲法。

從經濟角度來看,緊急法若通過,政府可以隨時沒收民眾所有資產。而香港所以成為國際金融中心的基石,在於完善的法治制度對私有產權有充分的保障,加上高透明度的政策減低投資風險。

早前,國際評級機構惠譽下調本港的評級及展望,並表明近期的事件令國際對香港管治制度、法治質素及效率有負面的看法,造成長期損害,並質疑營商環境的穩定性。投行高盛就估計,近月已經有港幣三百億資金流進新加坡。若《緊急法》一出,等於進一步確認港共為獨裁政權,擾亂法治並為本港製造緊張狀態;香港引以為傲的法治體系將立即作廢,國際金融中心的地位亦將宣告死亡。各國企業或需審視是否需要撤資,經濟必受重大影響。

發言人重申,一國兩制,港人治港,高度自治是香港人最卑微的要求,是基本法賦予香港人的權利。「當政權從來都無尊重過兩制,又如何要求市民尊重一國?」並強調緊急立法之日,就是一國兩制真正敗亡之時,呼籲國際社會正視「一國兩制已經完全失敗」這一事實,並懇切呼籲國際關注人道主義的組織能伸出援手,從人道危機中解救以血肉之軀爭取民主自由的香港抗爭者。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store