民間記者會呼籲「還政於民」

[轉載民間記者會新聞稿]

民間重點施政建議:

「居高不仁 還政於民」

民間記者會今天(10月17日)聯同民間七個不同界別之代表,計有土地房屋、社福、醫療、教育、創科、古蹟文物保育及金融業人士召開記者會,以「居高不仁 還政於民」為題逐點反駁林鄭月娥政府昨午發表的《施政報告》,提出連串針對社會問題與五大訴求的解決方案,務求真正對症下樂,幫助香港走出目前的困局。民間記者會發言人及各界別代表都批評報告欠缺遠景及漠視社會問題的根本,並指斥政府對「五大訴求」隻字不提,最終只會令自己繼續無法施政。

民間記者會發言人指,香港社會問題積壓已久,但林鄭月娥對民間怨聲載道充耳不聞,至今仍無視五大訴求,發言人斥責林鄭政府在香港最動盪時刻,仍妄圖以小恩小惠收買民意,質疑以強推「上車」政策解決社會矛盾是完全「斷錯症」,無助解決向中央傾斜的施政方針及警權制衡機制失效所激起的千重浪,「基本法高舉的民主、法治和自由價值已是一紙空談,民間真正期待的願景是『民主自治,本土優先,重拾社會公義』。」

港府多番強調,今年《施政報告》將優先處理房屋及土地供應問題,唯昨日公佈的放寬按揭保險政策卻令全城譁然。本土研究社研究員楊夏至質疑,政府在樓價高企時不壓抑,反推出800萬首置可做九成按揭的措施變相托市,根本是「推人上樓接火棒」,另一方面在無租務管制情況下大派租津,變相僅業主獲利。他促請政府正視房屋炒賣、壟斷問題,實施房屋稅制改革,並參考外國成功經驗重設租管。

公營房屋市場政策方面,楊夏至批評「置業主導」及公屋私有化無助解決住屋需要,反將成本及風險轉嫁基層及年青人,建議在大幅增建公屋同時,按成本而非市價為資助出售房屋定價,確保資助出售房屋不會被流入市場炒賣。他又指斥「明日大嶼」方案是將庫房與環境攬炒,應全面撤回,並反對收地政策具差別特遇,無疑是將公帑與發展商共享,建議政府優先善用棕地、會所地、閒置官地、軍事地等回應民生需要。

香港社會工作者總工會外務副會長 張志偉對施政報告同感失望,指出報告中有關勞工及福利政策部份依舊缺乏願景,未有回應社福界多年訴求,「只是在現有服務中少修少補,無助抒解香港的弱勢社群的生活狀況。」他建議政府必須以現有人口及服務大數據為基礎,按市民需要制定全港性、區域性和地區性的服務發展計劃以解決問題,並要求取消現時整筆撥款制度,重建各項社福服務人手編制,建立可持續、高透明度並能實施「同工同酬」及「年資認可」的資助制度以解決長遠社福問題。

就近日抗爭運動越趨頻繁,他建議應盡快確立社工於抗爭現場的人道支援角色,讓社工可於抗爭現場進行人道工作,包括監察警權、提供人權資訊、支援受影響人士情緒、及早識別短期或長期有危機人士等,守護生命及捍衛人權。

教育政策方面,中央政策組前顧問(非專職)及進步教師同盟成員陳竟明博士則形容為「乏善足陳、敷衍了事,窮得只剩下錢」,認為看不出林鄭為本港未來培育人才的意志。他點名譴責梁振英、何君堯、梁美芬、葉劉淑儀等人騷擾及誣蔑學校,促請政府尊重教學專業,並重啟成立教學專業議會的政策。他又提出其餘三大建議,包括:尊重大學自主、尊重家長及改善教學條件。

陳竟明要求林鄭月娥應立即辭任大學監督,以實際行動表達尊重大學自主,學術自由,並調撥資源擴充大學教授終身聘任制度。他又強調,教育政策須以家庭友善為己任,提供誘因予「家庭友善僱主」,包括立法規定「最高工時」等,並駁斥教育局局長楊潤雄將社會動蕩歸咎於家長縱容子女是諉過於人,反教育之至,認為政府應保證家長教育政策尊重家長撫育子女的權利和責任。陳竟明亦對中小幼特學校的合理班師比提出憂慮,認為政府應研究制訂調撥資源、達至合理班師比的時間表和路線圖,及設立幼兒教師薪級表。

杏林覺醒成員 黃任匡 認為施政報告欠缺有遠景的醫療方針,又指港府政治能量薄弱,應先回應港人五大訴求重建互信,否則所謂醫療改革只會淪為「董建華中藥港」式的空中樓閣。黃任匡質疑,報告中提及的醫療人手方案,與民建聯早前揚言在年底提出的「免試輸入海外醫生」私人草案不謀而合,認為政府必須澄清是否已決定逆民意而行為有關草案開綠燈,讓海外醫生中不合水平者來港。

他續指,醫管局近月多次發生病人資料外洩事件失信於民,如今於施政報告中提出推行智慧醫院措施,研究以流動及物聯網技術為實時數據基礎並不付合民情。黃任匡又批評政府對人口政策採取放任態度,資源和人手根本無從規劃,發展預防醫學和基層醫療則淪為口號式推廣,如今加速推展全港18區,只會拉薄本來已經崩潰的公營醫療體系資源,最終將導致醫療問題越趨嚴重。

兼任跨界別抗爭籌備組發言人的香港金融業職工總會主席 郭嘉榮則表示,金融界對林鄭政府的管治極度失望,直言:「2018年施政報告只有中國、中國、中國。而經歷眾多風雨,林鄭月娥在2019年施政報告中卻依舊玩語言藝術。」他提出金融界經公開諮詢後得出的替代方案,包括向外設立經濟特區以改善香港經濟來源過度單一化、港交所商討降低債券和衍生工具上市費用和時間及豁免中文的資料披露程序、調減證券交易印花稅以提高巿場流通量等。

郭嘉榮認為應加快和恆常化檢討現有法律,以配合諸如區塊鏈、網絡眾籌等日新月異的創科金融,並加強推廣金融科技創新中心及發展衍生工具研究所及監管機構,使香港在金融工具發展上能追上國際步伐。而就業界人士的長遠利益而言,必須推動金融業立法會功能組別選舉,包括金融界、金融服務界和保險界由公司票轉為個人票,以及對金融機構設立工時和薪金監察制度,同時仿效新加玻以及歐美國家設立保護本地職位的規例,規定在港金融機構必須按比例僱用香港永久性居民為長期職員。

資訊科技界選委 黃浩華則就香港創新科技人才資源提出憂慮,指「被林鄭撕裂了的香港無辦法吸引外國人才」,而警察濫暴及建制派一度傳出可能藉緊急法斷網等一連串政治問題均將對對業界會造成永久的傷害,使香港的人權及網絡自由與中國內地或其他獨裁國家看齊,令科技巨企放棄到港發展,間接打擊本地科研人才。他促請政府回應五大訴求,修補社會撕裂以吸引外資及人才,同時亦應學習新加坡,投放更多資源栽培本地人才。他又批評政府對市民強烈反對智慧燈柱視若無睹,大搞2.0藍圖,證明根本對民情沒有足夠的理解,當務之急是增加智慧城市數據收集的透明度,以及以回應民意重建管治力量。

在文物古蹟保育方面,中西區關注組召集人羅雅寧提出四項建議,包括:改革文物保育政策,提高對政府及私人擁有的文物建築的保育要求,並提供經濟誘因及鼓勵政策;加強保育戰後現代建築;對有拆卸危機的建築物必須加快審視保育方案;以地區性規劃保育舊城區,遏止大規模的發展破壞;盡快訂立檔案法,完善保護香港的歷史資源和政府施政紀錄。

民間記者會發言人作結時重申,落實五大訴求方是香港人心中邁向理想社會的第一步,200萬香港人的呼喊遠至美國國會都能聽到,偏偏林鄭在《施政報告》中就隻字不提,「完美體現」何謂「沒有暴徒,只有暴政」。坊間普遍認為現時有急切需要重整警隊,可借鏡前港督彭定康1999年於北愛爾蘭改革警隊的經驗,成立獨立調查委員會,確立刑責追究警暴,改革現有監警制度,長遠防止警權再次無限制膨漲至凌駕法律和人權,並建議政府需訂立檔案法,防止與警暴相關文件被銷毀,勿再以謊言治港。同時,殖民時代過時惡法包括《公安條例》和《緊急法》等,亦必須透過成立法律改革委員會重新審視,以符合國際人權標準,與時俱進。

發言人斥責現時所謂選舉是巿民不接受的「假民主」,民主派政治人物不但被篩選,甚至有機會被襲,要真正解決香港社會的根本問題,落實基本法所賦予的真普選,方能防止出現更多如林鄭月娥般毫無管治智慧、傲慢、自大、無視民意、出賣香港人的離地高官。而政府一日不落實五大訴求,一日仍然會缺乏民意認受性,施政就會繼續失效,發言人呼籲香港人10月20日一點半尖沙咀繼續上街,以示「五大訴求,缺一不可」的堅定決心。

2019年10月17日

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store