民間記者會呼籲市民罷工反抗

科大學生周梓樂疑躲避警察的催淚彈,星期一凌晨在將軍澳尚德邨停車場失足墜下。民間記者會批評警察阻礙救護車抵達現場,令周未能及早獲得適切救援,「香港警察蓄意謀殺,係殺人兇手。」他們希望港人「不能只停留傷心」,尤其和理非必須組織工會罷工,「話俾政府聽我哋係會報仇。」

發言人提到,今次是抱著沉重的心情召開記者會,斥警察當晚無理闖入廣明苑兼亂射催淚彈,直接導致周梓樂墮樓。他表示,獲悉周的情況至今未有好轉,甚至「永遠都無辦法醒返」,強調「冇香港人可以遺忘周梓樂」。

發言人斥警察蓄意封路,令救護車耽誤近30分鐘才能到達現場,更曾對救護車駛離時的方向發射催淚彈。發言人慨嘆,周梓樂可能已沒辦法再醒過來,更遑論親口講述事發經過,斥警方竟大言不慚,將周墜樓的責任推向將軍澳居民。他們嚴正呼籲,當晚在場的車主、目擊者、救護人員和消防人員必須勇敢發聲,盡力還原真相。

周梓樂被發現倒臥在尚德邨停車場2樓,懷疑由3樓墮下。他送院後曾兩度施腦部手術,清除左右腦血塊,並切除部分右顳葉,盆骨亦有骨折情況;但情況仍然不樂觀,更一度傳出要拔喉。

警方昨日更急急召開記者會,翻查停車場的閉路電視,推算傷者墮下的時間為凌晨12時45分至1時的15分鐘內,指警方發射催淚彈與發現傷者的地方距離最少120米。領展今日下午亦公…