民進黨舉行總統初選電視辯論會

民進黨總統初選電視政見發表會今日登場,蔡英文總統與前行政院長賴清德兩人同場對質、直接交鋒。蔡英文在結論時向賴賴清德喊話,參選不該是自我否定,必須凝聚大家團結勝選,這一局她與賴清德兩人最重要,放下個人,一起合作,一加一絕對大於二;賴清德結論時則回應,一加一大於二要看誰是第一個「一」,他也向蔡英文呼籲應勇於掌握接力賽的機會,否則民進黨的執政成果恐都將毀於一旦。

Image for post
Image for post

民進黨總統初選電視政見發表會今天下午登場,政見發表會分申論、提問、結論3部分,申論部分每人10分鐘,依序賴清德、蔡總統;提問部分,提問2分鐘、回答4分鐘;結論部分每人8分鐘,依序蔡總統、賴清德;3位提問人分別是自由時報總編輯鄒景雯、今周刊社長梁永煌、台灣公民陣線發起人賴中強。

首先申論的賴清德提出四大目標,並指參選下任總統完全是為了台灣下階段未來,他不敢坐視民進黨輸掉政權;接著申論的蔡英文說,她沒有背離民進黨價值路線,而是一一落實民進黨長期主張價值,也沒有辜負台灣人民期待。

第二階段提問方面,第一位提問人鄒景雯詢問2人若初選失利會怎麼做,蔡英文回答,初選後重點就不是誰代表民進黨選總統,而是能不能體現民進黨的執政價值,為台灣帶來根本性的改變,讓民進黨的人集結在一起,贏得2020大選;賴清德則表示,他在登記時提到,如輸給了蔡英文總統,一定接受初選的結果,支持蔡總統,「我的態度仍然未改變」,如果最後他贏得初選,「總統是不是也應該支持我」?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store