民進黨不能再靠「食老本」!

台灣執政民進黨地方選舉大敗,黨主席蔡英文辭職問責,由黨內中生代基隆市長林右昌任代主席,負責看守黨務至新任主席選出為止。今日他接受自由時報訪問時說,台灣人民已經不欠民進黨,以後民進黨不要再去提過去對台灣民主的貢獻,民進黨要靠對未來台灣的貢獻,來爭取台灣人民的支持與認同。

林右昌的論述俗一點說,就是綠營不能够再食老本了。以往透過打壓親共及藍營專政的民進黨已經走進歷史,取而代之的應是更貼近民情,更關心民生及在地方治理上取得成績的民進黨,而不是一味以高舉台灣獨立神主牌來獲得選票的民進黨。事實上,林右昌正是其中一名在地方執政上客獲得選民認同的參選人,今次得票比四年前 還要增加,證明選民也不是有眼無珠的,也會看到參選人的政績。林右昌的言論也為下一任黨主席劃下了方向,就是要在台獨神主牌及經濟政策之間取得平衡。事實上在2000年阿扁執政期間,兩岸經濟交流不斷在做,結果也談成了兩岸通航,當時蔡英文也是陸委員官員,不會不懂得如何處理。現在習總強勢,蔡能轉彎的空間不多,唯只能依賴黨內的私下渠道與對岸協商,蔡在表面上不要再刺激對岸,這樣經濟交往才會回復。當然,台灣也不宜把雞蛋放在一個籃子上,新南向及協助台商回台設廠都要做。

但最大的問題還是新任黨主席是有實權的黨主席,還是要聽命府院的黨主席呢?蔡英文會如何看待新主席呢?