民進黨不能再靠「食老本」!

台灣執政民進黨地方選舉大敗,黨主席蔡英文辭職問責,由黨內中生代基隆市長林右昌任代主席,負責看守黨務至新任主席選出為止。今日他接受自由時報訪問時說,台灣人民已經不欠民進黨,以後民進黨不要再去提過去對台灣民主的貢獻,民進黨要靠對未來台灣的貢獻,來爭取台灣人民的支持與認同。

林右昌的論述俗一點說,就是綠營不能够再食老本了。以往透過打壓親共及藍營專政的民進黨已經走進歷史,取而代之的應是更貼近民情,更關心民生及在地方治理上取得成績的民進黨,而不是一味以高舉台灣獨立神主牌來獲得選票的民進黨。事實上,林右昌正是其中一名在地方執政上客獲得選民認同的參選人,今次得票比四年前 還要增加,證明選民也不是有眼無珠的,也會看到參選人的政績。林右昌的言論也為下一任黨主席劃下了方向,就是要在台獨神主牌及經濟政策之間取得平衡。事實上在2000年阿扁執政期間,兩岸經濟交流不斷在做,結果也談成了兩岸通航,當時蔡英文也是陸委員官員,不會不懂得如何處理。現在習總強勢,蔡能轉彎的空間不多,唯只能依賴黨內的私下渠道與對岸協商,蔡在表面上不要再刺激對岸,這樣經濟交往才會回復。當然,台灣也不宜把雞蛋放在一個籃子上,新南向及協助台商回台設廠都要做。

但最大的問題還是新任黨主席是有實權的黨主席,還是要聽命府院的黨主席呢?蔡英文會如何看待新主席呢?

自由時報:民進黨明天(5日)中執會將處理黨主席改選期程,民進黨代理黨主席林右昌說,台灣人民已經不欠民進黨,以後民進黨不要再去提過去對台灣民主的貢獻,民進黨要靠對未來台灣的貢獻,來爭取台灣人民的支持與認同。

民進黨明天(5日)中執會將處理黨主席改選期程,由於時程緊迫,預計下週一(10日)開放候選人登記到週五(14日),接著展開人選的協調,不成就進入競選程序,明年1月6日投票,1月9日再開中執會及公告,林右昌說,到時候一定會有適當的人出來領導黨。

另外,由於台北市第二選區立委補選、台中市第五選區立委補選,將於明年1月27日舉行,中選會也訂於12月10日至14日開放候選人登記,是否會展開「綠白合作」,黨政高層透露,這部分目前還未討論,綠白一定要合作,大家都有默契,但牽涉到要參選的人,怎麼合作仍要視明天中執會討論結果而定。

林右昌說,民進黨在這次地方選舉不只是大敗,而是慘敗,唯有反躬自省才有進步的空間,此時此景別再說過去了,「從今以後我們自己不要再提民進黨過去對台灣民主的貢獻。」

林右昌表示,台灣已經歷三次政黨輪替,民進黨也兩度成為執政黨,台灣人民已經不欠民進黨,民進黨要靠對未來台灣的貢獻,來爭取台灣人民的支持與認同,這是一個很重要的態度,「不是過去沒有貢獻,而是時代已經走到這個時間點,不需要再去講這個東西了。」

「我歷來就是哪裡火坑往哪裡跳,哪裡有困難哪裡去。」林右昌說,民進黨現在需要承擔責任的人,他受很多人栽培,不能在黨危急時棄黨不顧,他會扮演好在關鍵時刻穩住黨的角色,「我是大家都可以接受的人,黨有需要我就出來承擔。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store