民賤聯穆契終就伍家朗事件道歉

正代表香港出戰奧運的羽毛球代表伍家朗,早前被民建聯成員、通識科教師穆家駿在網上批評身穿黑衣黑褲作賽,引起球衣風波。伍家朗今日再次上場,改穿上新球衣,而穆家駿則在YouTube頻道中,就語氣過重致歉。

伍家朗剛在男單小組賽亮相,改穿印有區旗的綠白色球衣上場,對陣危地馬拉代表哥頓(Kevin Cordon),但最終以20︰22、13︰20落敗,無緣晉級。

已關閉Facebook專頁的穆家駿,在球賽開始後,立即於YouTube頻道上指,高興看到羽毛球隊「袍甲鮮明,穿着有香港特區的服動服」出戰。

對於事件醞釀數天才回應,穆家駿解釋,是因為無意影響香港羽毛球隊備戰,強調是對於伍家朗當日的球衣,與其他港隊成員有異感到託異,加上港隊站在奧運舞台難得才一時情切,評論時語氣有點過重,就此表示歉意。他又感謝羽球總會即時回應及補救,令事件解決,盼港隊能在餘下比賽爭取佳績。

伍家朗在賽後表示失望,在場上發揮欠佳,歸咎自己心態問題,對於牽起球衣事件的人士應否道歉,他未有直接回應,但在大型賽事「希望大家先留意運動員表現」。

民建聯主席李慧琼昨日曾表示,穆家駿須自行承擔個人言論及行為,認為事件已引起軒然大波,應承擔相關責任。