民調指青年支持反送中運動

香港民意研究所發布新一輪青年對反修例事件的意見跟進研究,指出年青人絕大部分支持運動,而社會暴力有上升趨勢。

跟進研究分別以8月中的兩場意見交流會及8月底一場有學理基礎的慎思會議作分析,整體結果顯示年青人對事件的情緒及關注程度越來越高,在訴求得不到回應下,情緒聚焦至前線警力,以民間暴力對抗制度暴力。年青人亦對既有建制及抗爭制度失去信心,對設立獨立調查委員會及警隊的不滿已深化。

研究所主席鍾庭耀表示,若政府對構建對話平台有決心,應很快可以行出第一步,但現時仍未有進展,感到失望,又認為這兩天社會氣氛相對一兩星期前平和很多,如果政府不趁此機會做一點事,可能氣氛會隨後反彈,再次失去機會。

鍾庭耀認為政府可即日劃線,讓市民知道警隊回復理性,此後再有警員失控行為就立即處理,甚至就個別事件作獨立調查;而某些新措施,例如向休班警員派發警棍,亦可暫緩。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store