民調指僅2%台灣人自認中國人

台灣智庫今公布憲改相關民調,針對台灣民眾的身分認同,高達62.6%認為自己是台灣人,僅2%認為自己是中國人,32.6%認為兩者都是;此外,80.5%民眾支持我國對外優先以台灣之名義參加國際組織與活動。台灣智庫副執行長董思齊指出,認同台灣已成為全民共識。

台灣智庫今召開「推動國家正常化」修憲民調記者會,關於我國民眾的身分認同,高達62.6%認為自己是台灣人,卻僅有2.0%認為自己是中國人,32.6%認為兩者都是;若只能在台灣人和中國人之間擇一,高達86%認為自己是台灣人,僅6.3%認為自己是中國人,1.1%說兩者都是。

民調結果也指出,對於民眾是否支持我國對外優先以台灣之名義參加國際組織與活動時,80.5%支持,12%不支持。至於進行涉外活動時,台灣應以何種名稱展現自己,超過半數(51.2%)回答台灣,33.0% 回答中華民國,9.7%選中華台北,僅有0.6%選中國台北,2.0%台澎金馬個別關稅領域,0.1%選其他,2.9%表示不知道或沒意見,拒答0.5%。

董思齊指出,民主化過程中,台灣歷經3次政黨輪替,同時進行多次民主選舉,使得台灣國家認同逐漸定型,加上近來中國對台灣持續的文攻武嚇,讓認同中國的比例大幅下降,而認同台灣則成為全民共識。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store