民調指中國人自認國際形象提升

《環球時報》調查顯示,當被問及中國近年來的國際形象發生了怎樣的變化時,77.9%的受訪者給予積極評價,認為中國近年來的國際形象有所提升;8.9%受訪者認為中國的國際形象保持不變;6.6%的受訪者認為中國的國際形象變差。《環球時報》稱,中國國際形象變好的原因,72.6%的受訪者認為,中國有效控制住肺炎疫情,是中國在國際社會中形象提升的原因之一。其他重要原因包括「經濟高速發展帶動了全球經濟」(65.6%)、「與全球多數國家保持良好、務實的外交關係」(63.9%)、「認真履行大國的國際責任與義務」(63.4%)等。

這個中國人看中國國際形象的調查結果,與外國人看中國國際形象剛好相反。美國皮尤研究中心(Pew Research Center)今年7月10日至8月3日,在14國向14276名成人進行電話調查,發現許多先進經濟體近年對中國的觀感越趨負面,對中國負面觀感增加最多的是澳洲;對中國負面觀感最高的是日本。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store