民權觀察向英國申訴黑警惡行

民權觀察表示,已就本港警方在反修例運動中,涉嫌違反人道原則的問題,向英國國會跨黨派香港小組提交報告。當中提到警察針對人道支援人員,包括作出無差別襲擊及濫捕,阻礙人道支援人員向傷者提供支援、言語羞辱、延遲就醫及見律師等,質疑警方的行動違反《公民權利和政治權利國際公約》。

民權觀察批評警方行動阻礙市民以人道支援人員的身份,出席遊行集會,製造寒蟬效應,重申警方對人道支援人員的攻擊及懷有敵意的態度,只會進一步刺激市民對政府及警察的憤怒。他們期望英國政府採取行動執行《中英聯合聲明》,包括制裁違反《聲明》的人士。

警方回應表示,關注被捕人士的安全和保安,假如被捕人在案發現場或被捕過程受傷,警方會安排治療,強調會優先考慮傷者需要,配合及協助專業醫護人員工作。但警方說,行動中難以證實自稱為醫護人員的資格,所以一般情況下會盡量由消防處人員救治。

警方又表示,在「理大事件」中曾拘捕最少12名自稱「志願醫護人員」或「義務急救員」,他們完全沒有急救資歷,亦不是任職醫療相關行業。警方表示,有嚴謹的武力使用指引,強調與示威人士並非對立,如公眾能和平表達訴求,警方就無需使用任何武力。警方亦重視人員的操守及紀律,有嚴謹守則規管人員的言行舉止。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store