民主黨凍結許智峯黨籍

民主黨中委今晚開會後,一致決定凍結許智峯黨籍。許現時不能再以民主黨的身份發言和在黨內投票。至於會否革除其黨籍,將交由該黨的紀律委員會處理。

不過,在這件事情上似乎又會導致泛民的分化,有人認為係政府紀錄議員行蹤錯先,故泛民應一致對政府問責。但大部份泛民中人應該還很理智,會用常理去推斷事情的對錯。以常理判斷,許的做法無論如何都不合理及不文明,搶人東西本身亦有問題。至於有人說官員在立法會監視議員行蹤濫權,要求政府狗仔撤出立法會大樓,但有說法指議員開會行為不涉及任何私隱,除非是涉及文件,否則議員在大樓內的行為應受監督。在這件事上,本來是非黑白很明白,但若政治上來處理,則變成黑白掉轉了,搶人嘢對抗極權係啱喎,人家話佢錯就係唔啱?

根據民主黨中委會通過的決議,認為許「粗暴無禮,欺凌和冒犯女事主,嚴重損害民主黨聲譽,行為極不恰當,有負公眾期望,現對許強烈譴責」。據悉,許在會上亦有就事件致歉,中委會亦聽取過許的解釋,而許就接受中委會的決定。

對於為何不直接革除許,胡志偉多番解釋,按黨內程序機制,革除黨員需通過紀委會的裁斷,故亦要給予許合理的申辯機會,而紀委會就要再21日內處理完個案。黃碧雲亦解釋,凍結許的籍籍,代表許不能再以民主黨名義行事,不可自稱為民主黨成員,在黨內亦沒有投票權,不過仍需履行對民主黨的義務。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store