民主派議員動議彈劾林鄭月娥

香港特首林鄭月娥無視民意強推《逃犯條例》修訂,前所未見的政治風波至今未平息,24名民主派議員連同鄭松泰在立法會聯合提出彈劾林鄭的議案,指控林鄭有嚴重違法或瀆職行為。議案原定7月10日大會討論,但因為立法會被衝擊及建制派利用議事規則拖延,延到今日大會展開討論。香港政務司司長張建宗發言時批評泛民議員利用議案作「政治工具」,又指議員對特首的指控「失實、無理據」。立法會會議今晚暫告一段落,議員們預計明天會繼續辯論。

議案動議人是公民黨楊岳橋,楊發言時指過去6個月,特區之首林鄭月娥縱容警方濫暴,自6月12開始縱容警方以橡膠子彈、用實彈射學生胸口、又在民宅催淚彈「放到飽」,斥林鄭以「母親」自居,但目前情況「是什麼樣的父母心,什麼樣的父母呢?」他又斥林鄭政府無視6月的教訓,以《緊急法》訂立《禁蒙面法》,以惡法限制市民自由,對兩度超過百萬遊行的民意一律拒聽,破壞香港法治,將香港推向車毀人亡:「這個政府連一點自我反省或檢討都沒有」。

楊續指,香港民意研究所指林鄭的民望評分只有19.7分,在任何民主社會官員民望不過半早已下台,「連20分都沒有,我想問(在座官員)何得何能,有何顏面,支持這位女士(林鄭)繼續夏去呢?」他續指11月24日的區議會選舉,建制派兵敗如山倒,選民已經表達對政府的嚴重不滿,但林鄭卻「視若無睹」,無人因此需要負責,斥林鄭「葉公好龍」(表裡不一),沒任何勇氣擔當,呼籲林鄭知所進退,期望議案可協助「送她一程」,並稱「禍港特首,盡快下台,五大訴求,缺一不可」。

根據《基本法》第73(9)條,若立法會全體議員的四分之一聯合動議,指控特首有嚴重違法或瀆職行為而不辭職,經立法會通過進行調查,可委託終審法院首席法官組成獨立調查委員會,如委員會認為有足夠證據構成上述指控,立法會全體議員又以三分之二多數通過,便可提出彈劾案,報請中國中央政府決定。

香港政務司司長張建宗發言時為林鄭護航,批評泛民議員利用議案作「政治工具」,又指議員對特首違法的指控「失實、無理據」,堅決反對議案,並強調特首的所有決定是合法合憲,無任何瀆職情況出現。他並指,特區政府支持警方嚴正執法,強調不能將暴力美化,指政府會盡一切努力遏止暴力,令社會回復安寧,重申港府會在特首帶領下上下一心,沉着應對,帶領社會前進。

發言的民主派議員均支持動議,民主黨林卓廷怒斥林鄭月娥為人高傲、漠視民意、冷血,自以為「best of the best of the best(最好中的最好)」,最終搞出反送中風波,呼籲她體現問責制精神,盡快辭職,並指2003年時任保安局局長的葉劉淑儀硬推23條立法引起民憤,亦問責下台,斥「你(林鄭)今時今日對香港的禍害,還糟過葉劉淑儀搞23條不知多少倍」,質疑為何問責班子無人需要負責。

建制派則對林鄭「小罵大幫忙」,經民聯劉業強承認在反修例風波中,特首的確「誤判民情、政治敏感度不足、錯失扭轉時機」,認為過去6個月雖然林鄭有錯,但特區政府已經作出深切反思,吸取教訓:「不能夠因為一件事,抹煞她幾十年來的努力。」他並讚揚林鄭勤力務實,又在反修例風波中帶領警隊止暴制亂,有目共睹,相信林鄭有能力帶領香港發展,呼籲給予機會帶領香港走出困局,稱不會支持議案。香港立法會晚上約7時半完會,明天再續辯論。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store