毛記葵涌純利跌36%

Image for post
Image for post

「廢青股」毛記葵涌公布,截至3月底止,全年盈利691.7萬元,按年下跌80.93%,每股盈利3.4仙;不派息。若不包括非經常性上市開支約1620萬元,經調整純利為2310萬元,按年跌36%。期內收入為8670萬元,亦少於去年的9520萬元。公司在上市後的手頭現金由去年的2215萬元,急升至年結時的8052萬元。

從分部業績可見,毛記起家的印刷媒體業務應要考慮止蝕,皆因印刷業務,即100毛雜誌及其他書刊出版,期內錄得虧損331.6萬元,去年同期則為虧損100萬元,印刷媒體收入則由900多萬元,跌至上年度的600多萬元。而數碼媒體廣告則維持增長,由對上財年的7400多萬元,增至8000多萬元,但分部溢利則由3600多萬元減少至3200多萬元。似乎毛記在面對競爭時,都不得不採取減價手法去搶訂單,以至公司毛利率由去年的六成跌至今年度的五成左右。

毛記管理層說:「(印刷媒體)虧 損 乃 主 要 由 於 整 體 消 費 者 偏 好 從 印 刷 媒 體 轉 變 為 數 碼 媒 體,導 致 本 年 度 印 刷 媒 體 服 務 的 分 部 收 益 減 少。此 外, 隨著出版物銷售額的減少,自社論式廣告製作及廣告投放獲得的收益亦減少。」

對於公司未來前景,毛記管理層說: 「股 份 已 成 功 於 上 市 日 期 在 聯 交 所 主 板 上 市董 事 會 認 為 在 聯 交 所 的 公 開 上 市 地 位 讓 本 公 司 提 升 本 集 團 企 業 形 象 及 有 助 本 集 團 加 強 品 牌 知 名 度。此 外,董 事相信,於主板的公開上市地位為本集團向潛在投資者及客戶作出的補充推廣, 可 提 升 其 在 公 眾 及 潛 在 業 務 夥 伴 面 前 的 聲 譽 及 信 譽 度,乃 由 於 公 眾 上 市 公 司 整 體 上 更 具 透 明 度、相 關 法 規 監 管 更 嚴 格 及 更 具 穩 定 性。

本集團與香港網上廣告行業的其他跨國媒體服務參與者以及大量中小型公司 就品牌知名度、服務質素、銷售及市場推廣效率、設計及內容的創造性、價格、 與客戶及供應商的策略關係以及人才挽留等進行競爭。鑑於市場環境充滿挑戰, 本集團致力於履行約定服務時緊貼快速變化的技術,以確保具有可持續競爭力。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store