毛記被主流傳媒「白眼」

毛記上市被傳統衛道之士大罵搞亂檔, 但問題是你先戴有色眼鏡看別人, 人家又如何尊重你? 香港電台昨日早上報道毛記上市的手法, 反映了港台記者的專業水平。至於其他財經傳媒的編輯記者, 則立即以專家的身份來「教訓」毛記, 並以「答非所問」來形容專家Dickson的發言。然而, 要留意的是, 這些報章編輯記者對財經界的猛人答非所問時, 又會否直斥其非呢, 還是會用一個全版寫下那人的答非所問去愚弄讀者?

信報:

憑藉毛記上市而晉身億萬富翁的3名創辦人,「腦細」林日曦(徐家豪)、阿Bu(姚家豪)及陳強(陸家俊)昨一起出席上市儀式,但致詞、敲鑼及回答記者提問,全交由旗下員工阮文泰(藝名專家Dickson)做發言代表,並未具體回應有關業務發展的問題。

經濟日報:

毛記葵涌(01716)昨上市,旗下「偽員」專家Dickson以公司發言人身份致辭、敲鑼以至受訪,全程貫徹毒男搞笑形象,答非所問。

3位創辦人陳強、阿Bu和林日曦一躍成為富翁,但全程三緘其口,林告知記者一切交給專家Dickson。專家Dickson以攝衫、揹書包打扮上台致辭及主持敲鑼儀式,稱上市最想多謝萬華媒體行政總裁林栢昌,2012年於公司賣每張1元的《黑紙》時,「竟然唔理咩業績,唔理咩分析,憑住自己敏銳的眼光,錯手入咗股。」第二是從來盲目看好的讀者及觀眾,「你們是我們心目中『最蠢,但係睇得最準』的財經專家。」

敲鑼後,他全程認真亂答傳媒,稱驚喜多人抽股,或因《100毛》的「100」意頭好。對股價走勢及前景,他指成功上市已是驚喜,自己並非財經投資專家,而是愛情財經投資專家,還要是失敗的,「我自己希望,我自己的愛情指數會上升」。

就上市後「腦細」們會否獎勵,他說每天都爭取加人工,最好日日加,「我相信他們是會的,但他們怎樣獎,我希望不是獎兩巴掌。」由於太無厘頭,老杜不禁問會否有其他發言人,專家Dickson稱「應該有」,因公司都OK;「腦細」林日曦不見記者,是怕黑面嚇人。

專家Dickson本名阮文泰,嶺大中文系畢業,做過教學助理、報章馬經編輯,又愛寫愛情故事。加入《100毛》擔任編輯,後飾演「愛情財經投資專家」專家Dickson,憑毒男形象爆紅,甚至出歌曲《Earth Vely Danger》,登上iTunes榜首。

蘋果日報

「廢青股」毛記葵涌(1716)由1蚊一張的《黑紙》做到上市,堪稱香港金融史神話,公司昨在上市儀式亦顛覆傳統,罕有地沒董事上台「敲鑼」,只派「偽員」「專家Dickson」代表,再在問答環節全程派「膠」。

毛記由招股到上市,3位創辦人全程保持低調,昨只是在台下見證公司上市,面對傳媒提問均不作回應,其中「腦細」林日曦見到股價高開仍然保持其招牌「黑面」,但對要求合照均來者不拒。被委以重任的Dickson昨代表公司上台發言及敲鑼,稱由創辦毛記到能夠上市,過程連公司都十分驚喜,是一間「連創辦人自己都無法分析,不懂分析的公司」。他亦感謝2012年入股公司的萬華媒體(426)行政總裁林栢昌、觀眾及讀者的支持,「你哋係我哋心目中最蠢,但睇得最準嘅財經專家。」
惟Dickson之後回答記者問題均「無厘頭」,如被問對公司前景有沒有信心,「其實我係一個『愛情財經投資專家』,我只能夠講,希望我自己愛情指數會上升」;被問公司上市後有何變化,他說「我估雪櫃發霉食物會清理咗佢」。面對逾5分鐘「膠答」,有記者忍不住問,「你哋公司會唔會有其他人,講到實際啲嘅嘢?」他指「我諗有嘅,我哋公司都OK嘅」。
至於兩年前曾恥笑「《100毛》本雜誌仔就嚟釘」的蔣麗芸說相信《100毛》是經其激勵才轉營做廣告並有今日成績,又提醒林日曦要好好對股民,每年都要派股息。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store