毛記上市與財經界虛偽

出版<100毛>雜誌及毛記電視網站的毛記葵涌今日正式掛牌上市, 開市價升穿8元之後更曾高見11元以上水平, 其後輾轉回落至收市價6.38元,較招股價高5.18元或4.32倍,成交約1.9億股,成交額約15.1億元。不計手續費,每手2000股賺1.036萬元。

財經界對毛記的上市似乎沒有太大反應, 畢竟新股上市日日都有咁滯, 最緊要有錢賺。但毛記呢間由三名香港年輕人創辦的媒體及廣告公司, 從一開始就對上市一事採取愛理不理的態度, 沒有一般新上市公司老闆的興奮, 當然無人知道背後原因驅使毛記上市, 但從他們一直對上市保持低調, 以至連記者招待會及投資者推介會也沒有召開, 可見上市呢件事, 應該非他們控制之中, 至少他們也沒有沽舊股套現。

但更精彩的是在上市當天的上市儀式, 致辭以及其後的記者採訪時段, 全部都按照毛記一向的風格執行, 三名腦細除了在官方拍照留念時段上台外, 連致辭, 打鑼及接受記者扑咪都交比專家Dickson呢位公司發言人負責擔大旗, 結果一個早上成為了專家Dickson的個人表演環節。而負責主禮的司儀及港交所上市委員會的成員則似乎有點不屑毛記的安排。

在一向要求高透明度的財經界而言, 毛記玩弄上市儀式及其後的採訪活動招來了道德之士的非議, 有報章的專欄作家便明言, 毛記這樣做是自貶身價云云。原來公司上市就要自抬身價了嗎? 其實把公司做到上市集資, 跟向銀行借錢發展業務, 本質上都是用資金來拓展業務, 難到去銀行融資的公司身價會比上市的公司身價低嗎?

還有,便是一班財經記者在儀式後圍訪專家Dickson,問一些非常正路的問題,但換來Dickson非常不正路的回答,但一問一答進行了六七個回合,突然有人問有無人出嚟講啲實質啲嘅嘢,老老實實,佢搵得Dickson出嚟都旨在耍你地,你地唔走甘心被耍佢地已經賺晒。如果財經够膽唔見主席就拉隊走,這樣才反映他們的專業,你同Dickson玩左幾個回合先知唔對路,係你自己唔够醒目咋!

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store