武漢醫療系統陷入半癱瘓狀態

中國武漢肺炎疫情失控,中共政法委秘書長、武漢前市委書記陳一新,奉派到武漢擔任中央指導組副組長。陳一新南下指揮後告誡當地官員,「應收盡收,刻不容緩」為習近平的明確要求。有消息傳出,官員在強大壓力下,除了火神山、雷神山醫院,湖北各地及武漢開始瘋狂建立方艙醫院,武漢醫療系統也陷入半癱瘓狀態。

陳一新在中共政法委旗下自媒體《長安劍》透露,黨中央決定由他擔任中央指導組副組長,陳一新8日趕赴湖北武漢,透過微信與當地幹部聯絡,他在群中強調,當前首要任務就是貫徹習近平「應收盡收」的指示。

陳一新並稱要建立三項制度,包括:一是實行1小時通報制度;二是領導幹部下沉包乾、靠前指揮機制,也就是市級幹部下沉到區裡,靠前指揮,區級幹部下沉到街道,與基層幹部並肩作戰。三是建立激勵問責機制,以結果論英雄,對沒有完成任務的,「動真格不手軟」。

《新唐人》 報導,在強壓之下,武漢當地繼火神山、雷神山醫院後,開始狂蓋方艙醫院,另外從7日起,武漢對所有小區進行家戶排查,將確診和疑似患者的家屬、親密接觸者,及無法排除發燒者及其家屬、親密接觸者全部強制帶到新建的方艙醫院隔離。

《自由亞洲電台》也報導,習近平對湖北下了「死命令」,對感染者「應收盡收,刻不容緩」,卻未見其利、先見其弊。現在方艙醫院人滿之患,官方開始徵用老人院或大學宿舍當作隔離營,但這些隔離營許多完全沒有醫療資源。地方官員只求找一些設施安置病人當作了事,但相關配套如人員、設施、服務,甚至食物熱水,因為不在問責內容中,官員都不予理會。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store