武漢醫生前線抗疫中招陣亡

湖北武漢是新冠肺炎疫情重災區,多名醫護人員倒在抗疫前線。一名任職武漢市江夏區第一人民醫院(協和江南醫院)的男醫生,因疫情來襲推遲婚期,堅守在抗疫前線,結果不幸感染病毒,周四(20日)晚在武漢金銀潭醫院搶救無效離世,年僅29歲,遺下仍未過門的懷孕妻子。

江夏區衞生健康局證實,彭銀華不幸感染新冠肺炎,因病情惡化搶救無效,周四晚上9時50分離世。衞健局對彭銀華的不幸去世表示沉痛哀悼,向他的家屬表示誠摯慰問。彭銀華原定於本月1日(年初八)與妻子成婚,他們已拍好婚照,並訂製好請帖,只差填上日期。

不過,農曆新年前一場突如其來的疫情令婚禮無法如期舉行。作為一名呼吸內科醫生,彭銀華選擇推遲婚期,自動請纓走上前線,並堅守在隔離病房。即使有同事在上月24日年三十晚叫他回去陪未過門的妻子,但彭銀華指自己年輕,由他頂上,把回家休息的機會讓給其他同事。彭銀華與妻子當晚簡短通電話後,再穿上防護衣上「戰場」。

然而,彭銀華在大年初一不幸染疫倒下,在江夏區第一人民醫院留醫,5日後病情加重,緊急轉送至金銀潭醫院。彭銀華與病魔搏鬥27天後,終撤手人寰。結婚請帖至今仍躺在該名殉職醫生的辦公桌抽屜,無法寄出。

有金銀潭醫院護士在微博發文悼念彭銀華,又上傳一張本月2日他躺在病床上,擺着「V」字手勢的照片。該護士透露,以為彭銀華接受輸入血漿治療後會好轉,又指他伙人積極樂觀,祝福他在天堂沒有痛苦,並希望彭銀華未出生的寶寶健康快樂成長。不少網民留言盼彭銀華「一路走好」,又稱不希望再見到醫生去世。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store