武漢肺炎非沙士變種 料正月十五疫情回落

中國疾控中心病毒病所應急技術中心主任譚文傑表示,目前我們已經得到了幾十個早期患者的新型冠狀病毒全基因組序列,我們發現新型冠狀病毒和SARS在進化上離得比較近,相當於SARS的遠房親戚。但我們認為,這次發現的新型病毒不是網上傳言的SARS的進化版,是一種全新的病毒。

中國專家桂希恩表示,中國控制SARS病毒花了6個月,他預計新型冠狀病毒完全能控制而且比控制SARS快!目前新的確診患者一天比一天多,但從頂峰到下降應該不需要太長時間,發病率「轉彎」可以以周計算,他預計正月十五前武漢市的疫情可能出現回落。

譚文傑稱,我們發現,新型病毒和在浙江舟山的一種蝙蝠身上的冠狀病毒有90%的相似性,國外也有研究聲稱找到另一種蝙蝠攜帶的冠狀病毒與這個病毒相似性達到96%,但即使同源性這麼高,也不能認定新型冠狀病毒就來自這種蝙蝠。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store