武漢肺炎累計2000人死亡

武漢肺炎疫情仍然嚴峻,據內地媒體統計,截至周四(20日)清晨,內地累計確診病例超過74,500宗、死亡2114宗,其中湖北及武漢佔了大多數。而在軍媒新刊登的一篇專訪中,首次披露解放軍東部戰區有官兵被隔離觀察。輿論認為疫情或已在軍中擴散,至於支援武漢的數千名解放軍中,有沒有或有多少人不幸被感染,也成為外界的關注點。

湖北衞健委當日公布最新的確診數字,其中武漢新增615宗、仙桃5宗、十堰3宗、隨州3宗、襄陽2宗,若按過往累加的計算方式,應合共新增628宗。但當局首次更改計算方式,在該數字基礎上,於黃岡核減5宗、鄂州5宗、恩施州5宗、天門13宗、孝感15宗、黃石16宗、宜昌市16宗、荊州31宗、咸寧66宗、荊門107宗,得出349宗。

各方專家繼續加緊研究,國家衞健委周三(19日)發布第六版的診療方案(試行),證實抗瘧疾藥物「磷酸氯喹」、抗病毒藥品「阿比朵爾」對新冠肺炎有一定療效,而部分內地藥廠已開始生產兩種藥物。國家衞健委高級別專家組組長鍾南山,同日與美國哈佛大學的專家進行視像會議,雙方決定成立對抗新型冠狀病毒小組。

對於官方公布的確診數字連日下降,中國疾控中心前副主任楊功煥提醒,流行病學中存在「冰山現象」的說法,如同在海上看見冰山,只是山頂的一角,大半座冰山仍藏在海平面以下。她估計湖北目前發現的病例,僅為整體病例的50%,真實數字仍無法說清。另外,她認為新冠病毒可能愈來愈弱,但不會消失,而是變成流行性病毒般廣泛傳播。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store