武漢肺炎疑擴散全球

武漢新型冠狀病毒有蔓延跡象,美台也加強監察及呈報。英國倫敦帝國學院發表研究,估計武漢有約1700名新型冠狀病毒感染病人,建議將監察範圍擴大至整個武漢市及與武漢有密緊聯繫的城市,需監察所有肺炎或嚴重呼吸道疾病的入院個案。立法會議員郭家麒表示,特區政府應將口岸監察範圍,由武漢直接抵港的旅客,擴大至武漢周邊城市,「依家要假定全國都有個案,越近武漢機會越大」。中文大學內科及藥物治療學系系主任許樹昌表示,新型冠狀病毒有可能經運送野生動物,或受感染旅客帶到不同地區或省份。

醫管局表示,截至今日(18日)中午‪12時‬,公立醫院向衞生署通報了過去24小時,共接收9名懷疑新型冠狀病毒病人(其中2宗為私家醫院呈報),年齡介乎2歲至80歲。病人樣本已送交衞生署化驗,所有呈報個案中有14人仍留院接受隔離,當中1名‪北區醫院‬病人因自身疾病情況危殆。全部呈報個案中,有22宗對人類呼吸道病原體及沙士相關冠狀病毒呈陰性反應,4宗未有化驗結果,其餘個案化驗顯示有甲型流感病毒等,公院至今未有確診感染新型冠狀病毒個案。醫管局呼籲市民,若有發燒症狀,或曾密切接觸來自可能傳播新型冠狀病毒地區或國家而有呼吸道感染症狀的病人,應避免前往病房探病。

美國會於3個主要機場,針對由武漢直接或轉機抵美的旅客,做體溫檢測及健康申報,惟現時本港只額外針對由武漢直接來港的航班及高鐵旅客,做體溫檢測,轉機旅客並非在額外的監測範圍內。立法會議員郭家麒表示,現時應假定除武漢以外,內地其他省市也有新型冠狀病毒個案,而越近武漢的城市機會越大。政府應立即要求所有由內地來港旅客做健康申報,及將針對性的體溫檢測,由武漢直接抵港旅客,擴大至武漢周邊城市。
郭家麒又指,美國及台灣也對武漢發出類似健康警示,提醒民眾到武漢要提高警覺。香港的旅遊警示制度雖然不包括內地,但政府也應發出像類美台的健康警示,提高港人警覺,唔好為咗唔令阿爺尷尬,就咩都唔做。

中文大學內科及藥物治療學系系主任許樹昌認為,武漢再向泰國輸出新個案,顯示當地可能有很多地方受新型冠狀病毒污染,病毒可能經運送野味動物或受感染旅客,帶到不同地區或省份。由於內地開始春運,不少人外遊,他不排除其他國家會有更多由武漢傳入的個案,傳入香港只是時間問題。
衞生防護中心早前加強監測懷疑個案,並擴大「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」的呈報準則。醫生如發現任何病人出現發燒及急性呼吸道感染症狀或肺炎,及於病發前14天內曾到訪武漢市(不論曾否到過當地街市或海鮮市場)、曾到訪內地醫院,或曾與新型冠狀病毒確診個案於其出現病徵時有密切接觸,均須通報衞生防護中心作進一步調查。

中心的港口衞生科早前亦加強港口衞生措施,於所有出入境管制站加強為旅客監測體溫,增加抽檢安排,並於香港國際機場增設額外的紅外線熱像儀,專門監測由武漢市抵港飛機的旅客體溫。每日兩班經武漢市的高鐵列車的抵港時段,衞生科亦額外以手提式紅外線溫測儀,為所有入境旅客檢查體溫,確保監察每一位由這兩班高鐵列車抵港的旅客的體溫。
而至周六(18日),有消息指,深圳市第三人民醫院也接獲新型冠狀病毒懷疑個案,而該院一向是專門收治傳染病病人的醫院。
武漢官方周六(18日)凌晨公佈,武漢新增4宗新型冠狀病毒引起的肺炎病例,另有3宗治癒出院個案,至今累積報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例45宗,已治癒出院15宗,在治重症5宗,死亡2宗,其餘患者病情穩定,患者均在武漢市定點醫療機構接受隔離治療。累計追蹤密切接觸者763人,已解除醫學觀察665人,尚在接受醫學觀察98人,密切接觸者中,沒有發現相關病例。
日本厚生勞動省表示,國內發現首宗武漢新型冠狀病毒感染個案,患者是住在神奈川縣的30多歲中國籍男子,他在本月6日從武漢市回到日本,10日入院、留院5天後康復出院。
越南峴港機場亦發現2宗來自武漢市的疑似病例,其中一名是小童。峴港市疾控中心主任孫室盛指,涉事小童經診斷相信是因飛機上的溫度變化導致體溫升高,已停止觀察。另一名成人疑似個案沒有肺部相關疾病,不過要在檢驗結果出爐後,才能依照程序解除隔離。
泰國公共衞生部門亦已於周一(13日)公佈,當地出現首宗個案,患者是一名來自中國的61歲女遊客,目前正在當地醫院留醫,已沒有發燒或出現呼吸道感染病徵,是首宗中國境外病例。泰國當局今日(17日)亦公佈第二宗由武漢傳入的新型冠狀病毒個案。患者是一名中國女子,74歲,本月13日由武漢乘飛機抵達泰國,入境時被發現發燒38度,現正在當地醫院隔離,X光顯示她輕微肺炎。有消息指她報稱沒有到過街市。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store