武漢肺炎死亡率等同沙士

有內地專家於周五(24日)在國際著名醫學期刊《刺針》發表有關41名武漢肺炎病人的臨床症狀及流行病學情況。

研究指出,首名病發病人於去年12月1日病發,他沒有到過華南海鮮市場。41人的死亡率是15%,需接受深切治療是32%,平均病發後8日出現呼吸困難。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良指出,該41名病人的死亡率及進入深切治療部的比例,與沙士的嚴重性一樣,而病人病發後平均8日就出現併發症,他預計內地在未來一周將會出現大量嚴重個案。

首名病人是於去年12月1日病發,他沒有到過華南海鮮市場,之後有3名病人於12月10日病發,當中2人亦沒到過華南海鮮市場。直到同月15日,始再有曾到過該市場的人病發。

到同月30日,當地政府才驚覺有群組爆發。根據最新披露資料,首名病人的家人沒發燒或呼吸道症狀,他與之後確診個案也沒關係,意味病毒爆發可能不止華南海鮮市場一處,及可能早在海鮮市場群組爆發前,已出現人傳人情況,由於有這些未解之謎,可以預計感染個案會持續上升,因此武漢封城便成為唯一以至最後控疫手段。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store