武漢肺炎成破壞香港經濟的致命一擊

美中貿易戰自去年開始衝擊香港,加上去年中的反送中示威運動,已讓香港零售、旅遊業大喊吃不消,更使香港經濟10年來首陷衰退;彭博3日報導,分析師指出,武漢肺炎爆發將成為致命一擊,完美風暴料將撲向香港經濟。

彭博報導,隨著香港去年第4季經濟數字即將出爐,投資人正靜待結果,同時中國爆發武漢肺炎疫情,恐讓香港經濟頹勢延續到今年;根據彭博彙整經濟學家預測,香港去年第4季GDP估年減3.9%,估將是2009年來最糟。

法國外貿銀行(Natixis)首席亞太經濟學家賈西亞-埃雷羅(Alicia Garcia-Herrero)也形容,疫情對香港經濟而言是最後的致命一擊,此次影響恐怕將擴及金融部門,他也懷疑抗爭行動也將因此而平息。

香港浸會大學商學院講師Aries Wong表示,估計來自中國的遊客將減少10%至20%之間,並預估若疫情在7月前得到控制,將拖累香港GDP成長0.5個百分點,如果持續到全年,則將減少1個百分點,當然也會對旅遊、零售業帶來更大衝擊。

Aries Wong也指出,在抗爭方面,預計疫情只會加深香港抗爭者與政府之間的不信任,並可能創造新的衝突點;牛津經濟研究院資深經濟學家Tommy Wu也指出,預估政治動盪帶來的下行風險還將持續一段時間,在疫情消散後,第2季較晚的時間點,可能爆發更多抗議事件。

另外,報導也指出,儘管美中已簽署第1階段協議,但不確定性仍高,料香港無法再像過去一樣受惠與美中貿易,且任何貿易帶來的反彈,都可能被疫情造成的損害抵銷,尤其是為抑止疫情中斷的工業生產和貿易等。

Tommy Wu指出,疫情顯示中國經濟重大下行風險,且將延伸至香港,無論是貿易、金融市場到旅遊、零售業將無一倖免。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store