武漢疾控中心以蝙蝠實驗病毒

有份參與科技部轄下國家自然科學基金項目的內地學者蕭波濤,在全球學術社交網站Research Gate發表論文,指武漢肺炎大爆發,很可能與距離華南海鮮城僅280米的武漢市疾控中心,進行蝙蝠實驗時洩漏病毒有關。

這是內地首次有學者以發表論文方式,指出這次疫情的可能源頭。巧合的是,科技部社會發展科技司司長吳遠彬今天指,科技部出台了一份《意見》,強調要加強對實驗室,特別是對病毒的管理,確保生物安全。

為要尋找感染途徑,蕭波濤於是搜索華南海鮮城周邊的實驗室,發現位於華南海鮮城280米外的武漢疾控中心,有一個動物實驗室,實驗室旁就是其中一間接收武漢肺炎患者的定點醫院 – —武漢協和醫院,這也是當地首批醫生受感染的醫院。

武漢市疾控中心實驗室,有進行與蝙蝠有關的研究。該實驗室共有605隻蝙蝠,分別為在湖北各地捕捉的155隻中菊頭蝠(Rhinolophus affinis),以及450隻在浙江捕捉的蝙蝠。

武漢疾控中心實驗室的研究員,曾於2017及2019年在內地報章及網站,呼籲搜集病毒樣本。同時,研究員表示自己曾經被蝙蝠襲擊,蝙蝠的血液灑到他的皮膚上,他知道很可能會受到感染,故自我隔離了14日。此外,有研究員曾被蝙蝠的尿液濺到,之後自我隔離14日。還有研究員曾在蝙蝠身上發現了活虱,並為此感到擔心。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store