武漢市民控政府隱暪疫情求償200萬人幣

中國隱匿武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情禍及全球,多國紛紛要求究責,就連中國境內也出現究責聲浪,武漢市民、受害者家屬張海開出第一槍,10日寄發4份訴狀到武漢市中級法院,控告中國政府隱瞞疫情,索賠近200萬人民幣(約840萬元新台幣)。

中國武漢市民張海日前發起設立罹難者紀念碑,希望追究官員隱瞞疫情的責任。他接受本報記者採訪,透露自己電話、微信、微博都遭監控,公安多次找上門,嘆「中國人難道沒有說真話的權利」?

張海是武漢人,在廣東工作,他把父親接到廣東同住,他父親今年1月15日跌倒骨折住院,因到武漢開刀有公費,17日轉院到武漢的醫院,沒想到在院內感染武漢肺炎,2月1日過世。他表示,父親送到武漢時並未聽說有肺炎病毒,但越來越多資訊顯示,當初疫情沒有公開,他自責也很氣憤,因此一定要發聲。

《新唐人》 報導,張海或成為中國境內第一起武漢肺炎受害者家屬索賠案。他認為,父親的去世,醫院和當地政府都有責任,將武漢市及湖北省政府、武漢市中部戰區總醫院列為控告對象,索賠近200萬人民幣,並要求登報道歉。

報導引述張海說法,他表示,湖北省當初沒有及時公佈掌握的疫情,沒有提醒或警示大家防範,導致後期帶來很大的傷害,包括他的父親,強調這是「惡劣的犯罪行為」,堅決要告。他也透露,政府對於他的追責沒有回應,他反而遭到各種打壓和監控。

張海提供的訊息也顯示,已有20多名受害者家屬向律師諮詢求助,但有律師擔憂,法院受理的可能性幾乎是零,這些家屬也將馬上成爲中共的敵人。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store