武漢市政府賠償李文亮逾80萬元

據湖北之聲消息,獲知武漢市中心醫院李文亮醫生因感染新型冠狀病毒肺炎經全力搶救無效不幸去世的消息後,武漢市人社部門按疫情防控期間工作規定迅速啓動了工傷認定和工傷待遇支付程序。

2月7日,經武漢市中心醫院申請,根據《工傷保險條例》及《人力資源社會保障部財政部國家衛生健康委關於因履行工作職責感染新型冠狀病毒肺炎的醫護及相關工作人員有關保障問題的通知》(人社部函〔2020〕11號),武漢市人社局作出武人社工險決字(2020)第010001號《認定工傷決定書》,認定李文亮作為醫護人員在抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作中不幸感染並經搶救無效去世,屬於《工傷保險條例》第十四條第(一)項規定的「在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的」情形,認定為工傷。

此次工傷認定工作中,武漢市人社局根據國家省市做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作有關要求和《關於做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控期間社會保險經辦服務工作的通知》(武人社辦〔2020〕4號)有關規定,按照特事特辦、急事急辦工作原則,採取告知承諾、「不見面」服務、精減證明材料、開闢服務快捷通道等多種方式,迅即開展工傷認定和待遇支付工作。認定工作中將多種申報材料簡化為申報一項,及時通知並指導用人單位通過電子郵箱、微信或傳真提出工傷認定申請,當天完成工傷認定和待遇核定工作,盡最大努力為防疫一線提供優質高效的疫情防控工傷保險服務。

據計算,李文亮同志工傷保險待遇如下:一次性工亡補助金78.502萬元、喪葬補助金3.6834萬元。武漢市中心醫院在李文亮醫生生前已依法為其參加並繳納了工傷保險,上述工傷保險待遇由工傷保險基金支付。下步,如其供養親屬符合條件,還將依法核定並支付供養親屬撫卹金。目前,市人社局已積極協調銀行將一次性工亡補助金和喪葬補助金撥付到位。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store