武滿社區萬家宴成爆疫中心

中國武漢肺炎疫情蔓延全球,有消息傳出,武漢市「百步亭社區」數十棟樓房,有逾半樓房都出現疑似感染新型冠狀病毒的發燒病人,已至少10人確診感染。外界高度懷疑,是因為百步亭社區1月18日舉辦「萬家宴」,共4萬多個家庭參加,才會讓疫情集中爆發。

武漢「百步亭社區」1月18日舉辦第20屆「萬家宴」,4萬多個家庭共聚一堂,享用1萬3000多道菜餚歡度新年。武漢市長周先旺當時表示,百步亭每年春節都舉辦萬家宴,起先判斷疫情為有限度人傳人,才決定今年繼續舉辦,引發中國網民紛紛怒批。

中媒《經濟觀察網》報導,百步亭社區內,安居苑共55棟樓,其中33棟出現發燒病人;百合苑36棟樓裡,有17棟出現發燒病人;另一個小區怡康苑共3779戶,分為5個單元網格,截至2月4日中午,其中一個網格已至少10人確診、高度疑似新冠肺炎的有超過30人、輕症在家則有數十人。該小區工作人員透露,目前各大醫院床位緊張,每天分配到各居委會僅1個床位名額,不過上述一個網格,就有近40名重症、高度疑似患者在排隊。

報導提到,百步亭是武漢知名大型社區,包括花園現代城、溫馨苑、百合苑、怡和苑、安居苑、景蘭苑、天順園、幸福時代、怡康苑共9個小區。

《新京報》則報導,百步亭社區安居苑有36棟貼有「發熱門棟」,居委會的工作人員透露,確實有張貼發熱門棟,但暫時不掌握社區內的具體發熱人數,如果門前張貼發熱門棟,代表該單元有體溫超過37.2度以上的人,發熱門棟最少一戶、最多兩戶發熱。

《大紀元》 接獲爆料,一名加拿大居民羅柏(化名)指稱,他的岳父就住在百步亭社區,從岳父那裡得知,該小區裡的微信群都在傳疫情消息,朋友圈也開始傳,從微信截圖可看出,百步亭的安居苑、百合苑等小區均公布了一批發熱門棟,其中安居苑有35個單元、百合苑有19個單元。他認為,疫情期間讓4萬個家庭聚在一起,提供感染機會,當地官員難以卸責。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store