武昌醫院院長肺炎「死後被搶救」

中國收治武漢肺炎疫情持續惡化,昨天(2月 17日)晚間,湖北衛健委發布訊息,證實武昌醫院院長劉智明因感染武漢肺炎病逝,還哀悼他是第一個犧牲的醫院院長,但是,今天凌晨,劉智明妻子的說法出現在另一個電視畫面,指劉智明仍 在搶救中,已上ECMO(葉克膜)。

綜合媒體報導,劉智明殉職訊息,是昨晚由湖北衛健委宣教中心黨委書記、主任@全科健康發布信息,接著由中國各大媒體派駐當地的記者查詢之後報導,但是,到今天凌晨0時,梨視頻引述劉智明的妻子的說法,指劉智明病情嚴重,仍在搶救中。

事後,微博@全科健康也跟進刪原微博,並表示「據劉院長家人消息,醫院對劉院長仍在盡最大努力搶救!我得知此情後刪了原微博。(之前信息,來源於我和劉院長共同的好友,我曾向他求證得到肯定消息。可能他也不了解後面的搶救情況)」。

但事件發生,《法廣》報導,立即有中國網民聯想起武漢肺炎吹哨人之一李文亮醫院的「搶救」過程,在已曝露的訊息中,李文亮是在2月6日深夜至2月7日凌晨歷經「病逝 – —搶救 – —病逝 – —搶救」的過程,引發中國網民憤怒,要求言論自由的聲音正在中國蔓延。

劉智明現年51歲,擅長顱腦外傷、顱內腫瘤、腦血管病及椎管內病的診斷和治療,是知名的神經外科醫生。

武昌醫院是此次武漢肺炎首批指定收治醫院之一,現有員工工966人,有媒體報導,武昌醫院疑似發生醫護群聚感染,而在2月14日,該院59歲護士柳帆已因染武漢肺炎逝世;而柳帆全家也都染病,父母先病逝,柳帆在情人節辭世,全家只剩弟弟在ICU搶救。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store