歐盟大巴掌摑林鄭修逃犯例

林鄭月娥無能,以台灣殺人案件綑綁逃犯修訂條例,結果騙不過西方文明世界,眾人皆知香港修法的原因就是要協助中共捉回逃離香港的逃犯,主要是把這批叛國叛黨人士捉拿回國受審,但你要捉自己人回國就專門修一條法例針對中國逃犯便可,毋須在香港修例引發全球恐慌。現在全世界都知道中共的手已伸進香港司法制度,當林鄭還以為自己義正嚴辭對歐美國家反對修例進行反駁時,有什麼比見面後立即被人發出外交照會批評港府修例來得更面目無光?

歐盟駐港澳辦事處及歐盟成員國的外交代表星期五與特首林鄭月娥會面,表達對港府修訂《逃犯條例》的關注及擔憂,並正式發出表達抗議的外交照會,態度升級。

英國駐港澳總領事館發言人表示,總領事賀恩德亦有出席會面。歐盟駐港澳辦事處辦事處主任卡諾(Carmen Cano)未有就會面作進一步評論,特首辦亦未回應事件。

翻查資料,外交照會(Demarche)原義為「察照知會」,是外交上的正式文件,通常是兩個邦交國在交涉中,一國就某一事件的意見、態度或需要通知的事項,正式知會另一國的對等機構。通常只有在重大的事件中、或者是有重要意義的表態時,才會發出外交照會,多數是書面形式。

收發照會者可以是機構名義,如外交部、大使館,或是具有外交性質的機構,如聯合國派遣機構;亦可以是個人名義,多數是外長、駐外使節。少數情况下,國家元首亦可發出外交照會。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store