歐洲要搞手機支付抗衡誰?

歐洲央行委員莫爾許表示,歐洲需要一個覆蓋範圍廣泛、價格低廉和即時的零售支付系統,以阻止國外競爭對手搶佔市場,歐洲央行應考慮在流動支付領域,發揮更大作用。

莫爾許表示,歐洲的支付服務供應商需要開始為客戶提供即時支付服務,且需要盡快行動;至於歐洲央行的職責,則在於推進歐羅區內高效的支付系統,且考慮是否需要更廣泛地接入央行賬戶。

他又稱,只有真正實現全歐洲即時、價廉且不限於某特定客戶群的支付服務,這種系統才真正有效。

歐洲目前已應用即時支付系統,但多數都存在地理範圍上的限制,因此PayPal和大型美國科技公司得以主導市場。目前歐洲的線上支付市場由PayPal主導,谷歌、蘋果、Facebook、亞馬遜、以及阿里巴巴和騰訊也佔有部分市場份額。

咁歐洲要抗衡的是中國的支付寶和微信支付,還是來自美國的Apple Pay? 歐洲要搞手機支付, 難道要由Nokia出面?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store