歐洲多國疫情放緩研解封

武漢肺炎疫情肆虐,截至目前,全球確診人數破300萬人、死亡人數飆破20萬人,全球幾乎處於封鎖狀態,經濟更如同冰封,在這個剛渡過的週末,已有數國傳出好消息,確診及死亡數都趨緩,各國政府正逐漸解封,不過,各國元首及專家都提醒民眾,不能放鬆警覺,以免疫情再次攀升。

綜合媒體報導,包括意大利、法國、西班牙、紐西蘭等國,都傳出5月解封的訊息。

西班牙週在週日出現288起病亡案例,是3月20日以來最低的單日病亡數字。已經開放14歲以下的孩童到戶外玩耍,不過規定,只能在家1公里內的範圍內、且1天只有能出門玩耍1次。

意大利總理孔特也公布了該國的逐步解封計畫。從5月4日起公園及花園將重新開放,民眾也能拜訪親戚進行有限度的社交活動;5月18日起博物館與商家重新營運;6月1日起餐廳丶咖啡廳與理髮店全面復工。而製造業則只要提出有抗疫安全計畫就能復工。

法國總理菲利普今天將向國民議會提交解除疫情封鎖措施的國家戰略,根據解封計畫,擬在5月11日結束全國的「禁足令」。法國「禁足令」在本週進入第7週,以渡過疫情高峰。

紐西蘭總理阿爾登已搶先在昨天宣告抗疫「勝利」,將逐步解封,先調降管制級數,准許部分企業、外賣與學校恢復營運、上課。

中國各級學校春季學期近日陸續開學復課,北京、上海學童在27日返校上學。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store