楊潤雄禁止學校「反國安法」

一條將子女送海外讀書既人,有咩資格禁止學校討論政治?揸住雞毛當令箭?

教育局局長楊潤雄去信全港中小學校長,提到有團體發起反國安法的聯署,及罷工罷課公投,他提醒學校不應任由學生,參加這些毫無意義的公投活動,更不應容許任何模式罷課,若教師參與罷課,學校應採取紀律行動。

楊潤雄去信全港中小學校長,在信中提到近日,有團體發起反對港區國安法的聯署,故意誤導甚至煽動學生,參與罷工罷課公投,政府強烈譴責這些行為,他又指學校不應任由學生,參加這些毫無意義的公投活動,更不應容許任何模式罷課,認為學校要引導學生理性分析,及明辨是非,以防他們誤信反對國家安全立法人士,散播不盡不實的資訊及無理指控等

楊潤雄又稱,若有教師參與這些團體提出的罷課,不單是疏忽職守,更是親手將政治帶入校園,甚至是向學生示範,以違規方式表達政治訴求,是誤導學生及有違專業,學校應採取紀律行動,教育局亦會嚴肅跟進,又重申無論在任何情況,教師都不可以放事假來罷課。

過去一年,不時都在校園見到學生表達整治訴求,楊潤雄稱學校要提醒學生,不應該令學校成為表達政治訴求的場地,破壞和諧校園,稱不應罷課,也不應在學校叫口號、拉人鏈、張貼有政治訊息的標語,或唱帶有政治訊息的歌曲,這些行動更可能「騎劫」學校之名,令人誤會是學校及校內人士的立場。

楊潤雄又建議學校採取適當措施,如發現有學生發起、組織、參加或慫恿同學參加這些活動,應立即勸止,若學生屢勸不改,學校則應按校本訓輔,及懲處機制處理。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store