楊潤雄無資格任教育局長

特區政府人才凋零,有識之士都不會幫特首孭鑊,因此留下來治港的質量是如何,大家心知肚明。這兩天好多人在談論教育局長楊潤雄有關廣東話教學的評論,明撐普通話而貶低自家的母語。這樣心理變態的人莫講話當官,就連為人父母也不配。試問怎會有一個地方「父母官」會批評自己由細講到大的母語而去捧一種自己都未講得好的外來語。當然 ,你可以話以前英國係咁,但以前英國係殖民地。咁而家香港回歸了中國,我們用母語廣東話不是理所當然嗎?但豈料原來中國母語是普通話,楊的說話再次印證了香港只是由一個英殖民地變為中國殖民地,雖然美其名回歸,但實際上香港所經歷的都是再一次殖民化,上至政制架構,教育制度以至語文政策,都充滿著殖民者要洗掉本地人腦袋的意識。當然,做唔做到另當別論。但香港人以往曾經過殖民時代,自然明白殖民是如何討厭。因此英國人也在最後的三十年放棄高壓殖民政策 轉為民生主導兼採納本地人任高官去回應民意。那有想到三十多年後的今天,香港竟然在倒退回六十年代時期?

但最為人氣頂的是,楊潤雄作為父親卻沒有親身體驗過香港的教育制度。根據明報引述楊電台訪問的原文節錄如下: 「子女讀國際學校而非主流地區學校,更到外國升學。他今早於港台節目再次回應,形容自己「懶啲揀了個簡單方法」,稱「(子女)一讀就由幼稚園……讀咗咁多年就唔使去幫佢揀(升學問題)」。