梁子超指深水埗男子如有變種病毒或顯示外防輸入存漏洞

據了解,一名43歲男子初步確診新型肺炎,預料或屬本地源頭不明個案,患者住深水埗,病毒量低。呼吸系統專科醫生梁子超表示,如果有關個案被驗出帶有變種病毒,可能與外防輸入出現漏洞有關,需要追蹤;至於患者病毒量低,亦可能屬復陽個案,若只屬復陽對社區風險不大。

對於澳門錄得4宗變種病毒確診,本港政府暫停澳門適用於「回港易」計劃範圍,梁子超認為做法合適,但如果澳門出現大型爆發,就不能容許返港人士採取家居檢疫,應入住檢疫酒店。

梁子超說,澳門今次事件反映Delta變種病毒的爆炸性,即使已接種疫苗亦會受感染,航空交通存在很高風險,有關當局可能無有效跟進,出現較嚴重的診斷滯後。

他指出,最早發病的患者目前病毒量低,但她的家人的病毒量極高,曾於社區有大量活動,澳門的風險非常大,如果有關個案發病時間早、傳播家人的時間長,一次全民檢測不足以控制傳播,可能需要不斷排查並採取較大型封鎖措施。