梁君彥引大狀意見指李慧琼有權主持內會

立法會主席梁君彥今日見傳媒時表示,在尋求外間資深大律師法律意見後,認為新任主席尚未選出前,上一個會期的內會主席李慧琼「有權有責主持會議」,但無明言會將郭榮鏗DQ,僅稱已將有關意見交予內會成員,呼籲盡快解決紛爭,讓議會回復運作。

梁君彥認為,根據歷屆經驗,內會均於一次會議便完成正副主席選舉,但今屆發生的事從未所見,自去年10月15日未能選出正副主席後,加上疫情令會議數度取消,多次會議仍未能選出主席,令立會未能履行《基本法》多項職能,他作為主席有責任確保立法會履行憲制責任,故3月透過秘書處,尋求外間資深大律師法律意見後,確認新任主席尚未選出前,主持內會有一般權力,但其行使權力有一定規範。
梁引述外間資深大律師意見,認為郭選舉主席方法,與主持會議職能並不相符,會議期間亦多次討論與選舉主席無關的議題,包括立會大樓保安安排,以及多項無約束力議案等,現時內會已積壓14條法案,20多條附屬法案。

梁君彥指據外間資深大律師意見,目前情況下李慧琼有責任和權力出席過度延誤的議題,因此目前情況下,李慧琼有權有責主持會議,處理內會嚴重積壓的工作,他說法律意見指出,「好明顯李慧琼有權有責處理內委會六個月未選到主席,積下嚟嘅緊急事項」,但他未有解釋李具體可處理甚麼繄急事項,強調「等內會自行尋求解決方法」。他已將外間資深大律師意見交予內會參考,希望盡快解決現時困局。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store