梁卓偉妄稱本地人傳人未必持續或擴大

這位做過特首辦主任的醫生,其良心去咗邊呢?為何要這樣去刻意play down疫情的發展呢?這對你有何好處?事實係任何防疫都應該以最高標準去做,而不是去估會否影響最多人或影響政權的穩定。你說人傳人不代表會持續或擴大,係咪想幫政府合理化唔戴口罩的安排,係咪置香港人生命安危於不顧?這樣的人做醫學院院長?我認為李嘉誠作為冠名贊助者,應立即下令撤回贊助以示抗議。

港大醫學院院長梁卓偉在一個電台節目說,本港新型冠狀病毒出現家庭群組個案,認為本地人傳人是鐵一般的事實,但不等同情況會持續或擴大,因此仍需繼續實施圍堵措施。他說,今次的病毒較沙士狡滑,傳播速度快,即使病發初期或病徵輕微,病人的病毒數量已經非常多,加上社區上可能有毫無病徵的隱形病人,令整體應對措施難上加難。 梁卓偉說,目前多項措施的目的是要拖延到研究出疫苗或有新治療方法,讓第一波疫情受控,形容是「買時間找最好的治療方法」,預計成功研發出疫苗需要6至9個月。 梁卓偉又說,社會亦正面對「資訊疫症」,真假資訊在社交媒體充斥,市民面對很多未知之數,容易對任何新消息都信以為真。他說,外國權威科學家早前在醫學期刊的文章亦曾經出錯,認為任何人都會忙中有錯,提醒市民要保持警惕。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store