柳俊江出書紀錄元朗721事件

元朗721鄉事與黑警合作的恐怖襲擊,是香港史上最黑暗的一天。身為事件受害人的前主播柳俊江,決定出版一本名為《元朗黑夜 – 我的記憶和眾人的記憶》的書,訪問了四十位經歷當晚襲擊的人士,以自資方式出版,大家可到他的網頁預購。

[轉載]

歷史需要有人記錄。

一般來說,被信納的歷史,是官方的記錄。一般來說,官方的記錄,不一定可信,但不會偏離太多事實,因為偏離事實的陳述,會引來不滿,損害民間的信任。

不過,過去的九個月,太不一般。

作為「721」的受害人,我一直靜觀其變。香港歷史上重要的一日,一次對香港市民無差別的恐怖襲擊,不單被執法者包庇,更被當權者一次又一次歪曲事實、指鹿為馬,一步一步在竄改歷史。

我問自己,我還能做甚麼呢?我還能為這個社會貢獻甚麼呢?回想中學時代萌生的初心,我理想成為一個「寫歷史的人」,所以踏上記者之路。離開崗位這些年,這份初心,差點要忘記了,命運的偶然又勾起了久違的願望。在「721」發九個月的這一天,我決定要最後當一次記者:用文字重組「721」的歷史記錄。

除了我自己的回憶,我訪問了超過四十名當事人的目擊證詞,重組 7‧21 前後的各種事件經過;亦嘗試透過解讀元朗鄉事和警隊常識,揭示種種前因、後果與巧合,提出一些疑問,讓讀者進一步思考事件背後的意義。

本書將分為三個主要部分:一.事件的遠因和事前種種不尋常;二.7・21 當天的多角度重組;三.事後的餘震和反思。全書預計約六萬字,並於2020年7月底正式出版。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store