林鄭赴澳門享特權豁免檢疫受澳門人狠批

香港行政長官林鄭月娥昨(9)日到訪澳門參加博鰲亞洲論壇國際科技與創新論壇首屆大會,同行包括另外10名香港政府官員。雖然林鄭月娥一行人到訪澳門,曾接受新冠病毒測試,到達澳門再接受一次測驗,而且進入澳門後要接受閉環管理,但澳門市民似乎對有人能行使「特權」不用隔離心感不滿。

當林鄭月娥到訪澳門不需隔離的消息公佈後,隨即成為社會熱話,即便是澳門官媒《澳門日報》或藍絲平台「澳門高登起底組」,各個留言都對事件充斥着不滿情緒,有人認為林鄭來澳是播毒,有人認為任何人都要遵守防疫規則,香港特首都沒有特權;而更多的人認為,即使在香港有親屬的澳門居民,都無法免隔離來回港澳,為何香港特首就是高人一等能享受非一般待遇。

而澳門政府就林鄭不用隔離的事件作出多次解釋,指出澳門衛生局首先會作出風險評估和管理,要求香港官員來澳前要進行核酸檢測,抵達澳門口岸時要提供檢測樣本,讓澳方再次檢測;同時對香港官員採取閉環管理,只會出席會議的某些環節。

然而,事件受爭議的地方,是澳門經濟財政司司長早前到訪香港參與何鴻燊之喪禮,回澳後亦遵守防疫規則接受14天隔離,但今次林鄭就擁有特權,澳門市民普遍以此作對比,質疑林鄭並沒有遵守澳門防疫規則,且澳門政府更對她設立特別待遇。

但即便是作出解釋,相關新聞在社交平台公佈後亦引起強烈迴響,及後澳門政府為了「補飛」,突然在昨(9)日宣布新的入境措施,任何外國人士倘在入境前14天在內地逗留,且屬家庭團聚或其他與澳門特區有密切聯繫例外情況,經衛生當局事先批准,方可入境。在新措施實行之前,所有外國人士都不能入境澳門。

而今(10)日林鄭月娥出席活動及致辭時,均未有配戴口罩,台上嘉賓普遍亦無配戴口罩。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store