林鄭講大話 中國官員過夜香港

高鐵一地兩檢正式上場, 奇怪事情陸續被踢爆, 繼日前被踢爆700名中國官員要在香港一日食1000個飯盒後, 今日又被踢爆呢班官員原來會留喺高鐵站過一晚, 而並非去年政府宣稱收車後搭高鐵返回深圳境內。政府連呢啲小事都欺暪香港市民, 到底整個一地兩檢安排還有什麼未見得光呢?

律政司去年曾表示,中國執法人員不會在西九龍站過夜,但《南華早報》最新報道引述消息稱,會有數十名內地人員通宵留在中國口岸區內執勤,處理口岸區內設備的維修和保養。

林鄭月娥今早澄清說,其過往說法是「中國人員不會離開內地口岸區、不會在香港居住來上班」。她指出,雖然高鐵香港段營運時間是上午6時半至晚上11時半,但不運作時有「通宵更」處理事情,「呢個工叫通宵更,佢(中國人員)有啲嘢可能要喺度做」。至於呢班人有咩做, 林鄭當然唔講。

去年10月25日, 林鄭如此回應: 「政府已表明,高鐵開通後,內地執法人員每日完成清關工作後都會返回內地,她不清楚有關報道內容,但傳媒所見的可能是相關人員的休息室。」

傳真社去年10月25日報道: 「傳真社取得最新高鐵西九總站工程圖則和相片,顯示內地口岸區內設「口岸辦保安員宿舍」。運輸及房屋局則表示,宿舍設施已改劃為保安員休息室。律政司亦重申內地人員不會在站內過夜;但對於日後內地人員若在站內過夜,特區政府能否干預,司方無回應。

律政司司長袁國強曾表示,西九總站內地口岸區的內地工作人員,每日工作結束後會返回內地,不在站內過夜。最新相片則顯示,內地口岸區有房間門牌以簡體字寫着「口岸辦保安員宿舍」。另一張工地相片則顯示,從等候區望向宿舍房間,牆上裝有門牌標示「內地口岸後勤區」。

傳真社核對相片、最新取得的港鐵工程圖則,以及「廣深港高鐵內地口岸區佈局方案」平面圖則(2016年7月修訂版本),口岸辦保安員宿舍設於地下第三層,面積約430平方呎,屬內地口岸辦公室管轄。

消息人士透露,在同一圖則上,內地口岸區設「海關訓導員休息室」。由於圖則和房間用途最後都是經由同一內地部門審批,不存在用字混淆,傳真社相信「口岸辦保安員宿舍」是作留宿之用。

運輸及房屋局表示,「口岸辦保安員宿舍」已改為保安員休息室,西九站內地口岸區不存在供內地執法人員留宿的設施。惟傳真社報道,有關房間在運房局回覆後仍標示為「口岸辦保安員宿舍」。

律政司亦稱:「直到現時掌握的資料,仍是派駐西九龍站的內地工作人員每天由內地到西九龍站工作,落班後乘高鐵返回內地,不會在西九龍站過夜。」至於內地人員若在站內留宿,特區政府能否干預?律政司沒有回應。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store