林鄭與民為敵堅持駿洋邨作檢疫所

政府昨晚上透過Facebook專頁「添馬台」宣布, 政府已安排兩架包機於2月19日(星期三)晚上,免費接載鑽石公主號上病毒檢測結果為陰性的香港居民返港。所有乘客抵港後會即時入住位於火炭的駿洋邨接受強制檢疫14天。

行政長官林鄭月娥今早表示,本港目前只有4個檢疫中心,其數量非常有限,只有150個,其使用量至今已接近飽和。她稱,如要有大量人士檢疫,需一個較大規模檢疫中心,而使用未入伙的公共屋村是一個可選擇的選項,以火炭的駿洋邨為例,希望每一座可提供數百個單位,以足夠應付鑽石公主號遊船郵輪返港的人士進行檢疫。

林鄭月娥又指,明白附近的居民或人士不想看到有這些設施,但她再次強調檢疫中心的規管非常嚴格,希望各位市民能夠諒解及包容,又稱此舉是為整體社會的好。

林鄭指,當火炭的駿洋邨將成為檢疫中心的消息被透露時,已經政府已全面戒備及保護,強調不想發生早前在粉嶺暉明村的事件,又再譴責暉明村事件破壞屋村,其破壞程度非常嚴重。她更稱,如果沒有駿洋邨,目前是沒有後備方案。

她稱,其他檢疫中心的建設是需要時間,早前亦公開提到正在現有的檢疫中心及度假營中原地加建,如在營地找到空地,會利用組合建築方法加建單位,她亦曾先後視察鯉魚門渡假村及八鄉少年警訊中心等,但目前為止看不到本月尾之前有額外檢疫中心可以使用,因此火炭駿洋邨是唯一的選擇,希望市民諒解。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store