林鄭窮得只剩下3萬黑警

林鄭月娥在上月底曾閉門會見商界談及修例風波,《路透社》繼上次披露部分會面錄音容後,今天(12日)晚上再公開完整的文字記錄、及未曾公開的錄音。在錄音中,林鄭承認,港府最弱的一環是向公眾說明事實,又指如果港府能夠度過這場危機,她將會就此進行大量改革,以便為其繼任人營造更好的條件;她又提及作為香港特首,要向中央政府及香港人雙負責,能做事的空間非常有限。她又說她只有3萬人的警察,便什麼都沒有了!

在《路透社》最新公開的錄音中,林鄭月娥表示,知道社會上某些派別人士,認為港府對示威者不夠強硬。但她指出,困難在於當大多數公眾觀感及市民的懷有憤怒、恐懼等的情緒,政府的立場過於強大,可能會適得其反。

她舉例指,在英國2011年的托特納姆騷亂事件(Tottenham riots),涉及1.5萬名騷亂者,2,000人被捕,其中1千人通過特別法庭及夜間法院,24小時地審理,在非常快速的過程中被判入獄, 從開始到結束只用了5至6週時間。她反問,如果告知首席大法官要以相同方式處理所有的案件:「你會想像他反應是甚麼?」她強調,有些解決方案可以在其他地方執行,卻不能在香港使用。

林鄭說,作為向中央及港人雙負責制的特區首長,能做事的空間非常有限,因為他們並非受國家程度的訓練,她只能夠反映對香港局勢及香港民意的看法,但她反問,香港民意是否足以蓋過國家的看法及國民…