林鄭窮得只剩下3萬黑警

林鄭月娥在上月底曾閉門會見商界談及修例風波,《路透社》繼上次披露部分會面錄音容後,今天(12日)晚上再公開完整的文字記錄、及未曾公開的錄音。在錄音中,林鄭承認,港府最弱的一環是向公眾說明事實,又指如果港府能夠度過這場危機,她將會就此進行大量改革,以便為其繼任人營造更好的條件;她又提及作為香港特首,要向中央政府及香港人雙負責,能做事的空間非常有限。她又說她只有3萬人的警察,便什麼都沒有了!

在《路透社》最新公開的錄音中,林鄭月娥表示,知道社會上某些派別人士,認為港府對示威者不夠強硬。但她指出,困難在於當大多數公眾觀感及市民的懷有憤怒、恐懼等的情緒,政府的立場過於強大,可能會適得其反。

她舉例指,在英國2011年的托特納姆騷亂事件(Tottenham riots),涉及1.5萬名騷亂者,2,000人被捕,其中1千人通過特別法庭及夜間法院,24小時地審理,在非常快速的過程中被判入獄, 從開始到結束只用了5至6週時間。她反問,如果告知首席大法官要以相同方式處理所有的案件:「你會想像他反應是甚麼?」她強調,有些解決方案可以在其他地方執行,卻不能在香港使用。

林鄭說,作為向中央及港人雙負責制的特區首長,能做事的空間非常有限,因為他們並非受國家程度的訓練,她只能夠反映對香港局勢及香港民意的看法,但她反問,香港民意是否足以蓋過國家的看法及國民的民意?她指,相信與會者都知道,14億中國人民已對香港發生的事,有其看法。

林鄭又提到,她一直能提供的政治解決辦法,只是保持絕對沉默,既無法希望減低前線警員的壓力,亦無法至少回應已多次參加抗議活動的大量和平抗議者,安撫那些對政府、特別是對她個人的憤怒,讓她感到最為悲傷。

林鄭承認,現時除了3萬人的警隊外就甚麼也沒有,有些事情他們要防止發生,因為反修例人士的數量超過了警隊,這表示政府無論做甚麼,都必須充分考慮警方的評估和反應,以便給予他們一些因反修例人士數量超過了警隊而無法執行的權力。

林鄭又表示,港府在以媒體傳播正確信息方面是最弱的一環,如果港府能夠渡過這場危機,她將會就此進行大量改革,以便為其繼任人營造更好的情況。

林鄭又透露,曾考慮開展「香港重新出發」(relaunching Hong Kong)的項目 ,政府新聞處曾邀請了8間跨國公關公司,然而有四間公司擔心損害他們聲譽而立即拒絕,另外2間隨後也拒絕會面,後來她親自與剩下兩間公司會晤,看看他們有甚麼建議,但他們的建議是,在經歷這場風波後推出會更恰當 。

林鄭指出,外界都非常擔心他們所謂的「白色恐怖」,政府很難尋找一間廣告公司或工作室為他們做事,所以事情必須在內部或內地完成。不過,在內地完成工作也會導致一些問題,例如有人發現智能燈柱有組件是來自上海一間工廠,然後他們再次將事件化大(made a big story out of it) 。她又說,他們應該除去一點官僚作風 ,並與願意提供幫助的人士交談。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store