林鄭無意以緊急法實施網禁

行政會議成員葉國謙昨日指政府有意透過緊急法來實施網禁,備受大眾抨擊。林鄭月娥回應指,無計劃再啟動緊急法作新規例,認為任何新法例和政策,要時間才能看到成效,《禁止蒙面規例》只實施數日,不能現在便說沒有存在的必要性,禁蒙面是要協助警方識別和執法,更重要是增加阻嚇性,特別是針對未成年人士和青少年。

行政長官林鄭月娥表示,近日又再看到香港各區出現嚴重的破壞行為,而且有針對性地、全線癱瘓香港鐵路系統。她說,鐵路每日接載500萬人次,有關行為影響市民的日常生活、出行及商業活動,同時亦針對一些選定的目標商店,製造很大恐慌,散播的恐怖意識,難以令香港恢復平靜。

林鄭月娥出席行政會議前說,任何市民都不能夠行私刑、「私了」,無論出現甚麼衝突和糾紛,都不應採取襲擊行動。她又指,網上流傳有人設置非法路障,截查車輛及查車上人士身份證明文件,這些違法行為令香港進入非常危險境界,已去到無底線及無法無天,重申特區政府會以最大決心制止。

林鄭月娥又提到,受傷害的是廣泛市民,經過4個月,零售和餐飲業的基層員工受影響,政府會為這些行業提供支援。至於旅遊業方面,9月份的旅客量下跌3至4成,而10月首6日,亦即黃金周,旅客減少超過5成;8月酒店入住率下跌28%,很多商場被迫提早休息,她呼籲業主和地產商同舟共濟,提供適當紓緩措施。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store