林鄭月娥為DQ 泛民四子解畫

港府宣布,因應全國人民代表大會常務委員會今日(11日)就關於香港特別行政區立法會議員資格問題作出的決定,楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌即時喪失立法會議員資格。特首林鄭月娥今午舉行記者會,重申人大是最高國家權力機關,人大常委會有權解釋及監督《基本法》在香港的實施;是次第六屆立法會延任是特殊情況,特區政府不能自行決定,必須從憲制層面解決。

林鄭月娥稱,自人大常委會就2016年立法會「宣誓風波」釋法後,特區政府一直積極研究如何修訂本地法例,以更好反映解釋公職人員宣誓的具體要求。政府認為必須理順現有法例,讓政府更準確履行《基本法》第104條及人大常委會解釋的憲制責任,政府認為需要理順的法例包括宣誓形式、監誓人的安排,以及違反誓言的處理機制及後果等。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store