林鄭月娥嚮應世衛籲勿助長歧視

仍拒全面封關稱阻內地人來港恐有衝突

行政長官林鄭月娥被問到政府是否不會考慮進一步封關時說,了解到提出全面封關的人士,是希望全面阻止內地旅客來港,即是不准某些人進入香港,恐怕會與世衛聲明有衝突,而當局會密切監察疫情及與內地聯繫,探討能否再加強管控關口。

林鄭月娥說,世衛的聲明提到,根據國際衛生條例的原則,請各國不要採取可能助長歧視的行動,因此政府要小心考慮做法,現時策略是透過嚴格管控口岸管制區,從而減少兩地人員來往,昨日已關閉6個口岸管制區及大幅削減運輸服務,這些措施比較適當及符合世衛要求。

她說,昨日除機場外的所有口岸,抵港內地旅客比1月16日下跌了91%,內地旅客只佔入境人士中的9.7%,絕大部分是香港居民返港。

另外,林鄭月娥說有醫護人員提出封關的要求,感受到他們擔心工作量及感染問題,亦希望做好醫護人員天職,但感染及需呈報個案中,很大部分都是香港居民,現時要做的工作是盡力保護醫護人員,包括減省醫管局平時要提供的服務,提供足夠防護物資等。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store