林鄭月娥管黃牛!

作為特首, 我地唔期望佢每事管, 因為每事管即係每事都唔識管。佢最好係集中精神諗下點樣處理好同北京既關係, 以及諗下點樣為香港人保持尊嚴, 以及要在中國與香港之間的利益有衝突時捍衛香港的利益及專業, 就好像港珠澳大橋出事咁, 成個政府都係偏信中國所謂專家的說法, 完全置香港的質疑於不顧, 並認為香港人的質疑是有居心的。這樣把香港人的聲音壓下去, 就能換取中央的信任了嗎?

但我們的特首竟然有意去管炒黃牛呢啲涉及公眾利益既事,咁對香港人嚟講, 林鄭表態明顯係有公關兼攞分既作用, 因為佢民望見負分了。而且今次條問題係由親北京既馬逢國提出, 你話無夾過一定無人信。至於政府係咪真係做嘢, 咁就要由時間去做證了。

媒體報道: 今日林鄭月娥出席立法會行政長官質詢大會時,就承諾會認實研究《公眾娛樂場所條例》是否適用於政府場地,並考慮將炒賣黃牛飛定為刑事行為,以及多加試驗實名制購票的可行性,不讓炒賣門票作風助長。

特首林鄭月娥出席立法會行政長官質詢大會期間,被體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國問及有關門票炒賣的問題,杜絕炒賣歪風。馬逢國提到,現時不少演唱會門票均為旋即售清,但開售不久就隨即有黃牛飛出售,市民無法從正常途徑買到門票。可是鑑於現時《公眾娛樂場所條例》不包括康文署管理的場所,而事實上本地不少演藝活動都在紅館、伊館等康文署管理的場所舉行,加上現時要求康文署場地租用者最少有 20% 門票作公開發售,變相壓縮門票供應,給予黃牛黨「搵食」空間,而對於炒賣門票的懲罰,只是罰款 HK$2,000 了事,炒賣 1 張門票已足以繳交罰款。

對於馬逢國議員的提問,林鄭指現時會和康文署研究有關條例,認實研究《公眾娛樂場所條例》是否適用於政府場地,炒賣黃牛飛或成刑事行為,提高對黃牛黨的罰則。不過就「現時要求康文署場地租用者最少有 20% 門票作公開發售,即最多有 80% 能作內部認購」的情況,林鄭表示這是應表演機構的要求,基於有些表演存在商業贊助,要有一定靈活性,但從過去數據得知,一般表演活動的公開發售門票都不少於 50%。

另外林鄭亦提到「實名制」門票銷售,以防止炒賣行為。她表示康文署曾試驗 1 次的門票實名制,當局會留意成效,看看是否有推行的潛力,但亦要視乎主辦單位是否願意合作。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store