林鄭政權「怕死」刪記者提問官方紀錄

林鄭政權到底做了多少壞事,才會不停操弄官方的傳媒答問紀錄?答案應是罄竹難書。香港記者協會發表聲明譴責政府新聞公佈刪除了個別記者向特首的提問,似乎在特首心中,白紙黑字紀錄不見便代表沒有問過,那為什麼你不去把錄影片段也修訂後才發佈?林鄭政權好學唔學,學共產黨處理媒體的手法,把媒體成為自家統治的工具,只能說林鄭你在天堂的位置已沒有了,木鄭準備好了嗎?

行政長官林鄭月娥今早(7月2日)會見記者,就昨日的群眾活動發言。政府隨後在政府新聞公報之中,全文收錄行政長官、保安局局長李家超及警務處處長盧偉聰的發言,另一方面卻刪去部份記者的提問,包括有關「天堂論」以及示威者視死如歸等提問完全隻字不提,嚴重削弱公眾知情權,記協對此表示極度遺憾,要求政府立即解釋當中的原因,以及選取發佈記者提問內容的準則。

特首於凌晨四時舉行記者會,絕大部份市民均無法全面了解記者會之內容。除了錄影片段外,政府新聞處的記錄是唯一的官方渠道,可供公眾掌握政府對衝擊一事之立場和回應。同時,有關記錄亦將成為香港歷史檔案中之重要記錄,政府新聞處務必全面準確記錄記者會的內容。政府新聞公報作為官方發佈渠道,不論特首、官員有否回應,問題是否尖銳,也必須記錄及公佈在場傳媒所有提問及官員回應內容,不能肆意刪減,以保障公眾知情權。

以下為政府新聞公報刪去了的記者提問內容:

  1. 有立法會示威者形容自己視死如歸佔領立法會,你覺得自己有無責任呢?因為政府沒有回應市民的訴求,所以視死如歸?
  2. 特首你經常說天堂給你留了一個位置,你是否對得住3名自殺人士的家屬?現在是否仍覺得天堂有個位置,你會不會落地獄?
  3. 你是否完全看不到有人因為這次事件而死?
  4. 對於有指今次事件是因為特首你不聆聽民意造成?你有何回應?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store