林鄭抗疫低能反諉過於人

《蘋果》取得一份由特首辦撰寫、據悉已在月中向中央提交的抗疫工作報告,顯示林鄭把抗疫失敗的責任諉過於人,將罷工醫護打成「借機鬧事的激進反修例分子」,又狀告建制派未有與她站在同一陣線,形容自己「四面受敵」。報告更明言現時是9月立法會選舉前「難得可扭轉形勢的契機」,希望藉「有效處理疫情」贏取市民的認同和支持,為建制派創造「有利的氛圍」。有立法會議員批評林鄭冀藉疫情翻本,是終極「食人血饅頭」。

林鄭在報告向中央告建制派的狀,指建制派沒有與政府站在同一陣線「令人失望」,形容他們「以選舉理由加入批評政府行列」,又指個別建制派人士對她作人身攻擊,甚至稱行會成員的表現亦「強差人意」。林鄭形容自己正處於「四面受敵的困難時刻」。

北京本月將前港澳辦主任張曉明降職後,據悉港府曾經在月中向中央提交抗疫工作的報告;《蘋果》取得這份由特首辦撰寫的報告文本,報告以十多頁交代香港疫情形勢、港府的抗疫措施,以及重大事件的應對策略。

報告首段先把抗疫失效歸咎反修例而引起的「社會暴亂」,令巿民對政府的信心大幅下降,「反對派和激進網民採取反修例的抹黑、造謠、分化、激化內地和香港矛盾等等相同手段進一步攻擊特區政府的管治」,令抗疫工作「百上加斤」。

報告最後作出「政治分析」,直指現時政治形勢「不容樂觀」,除了指「反對派」利用疫情抨擊政府,更稱醫療界有「激進反修例分子借機鬧事」,形容「甚麼『五大訴求』、『全面封關』等政治口號手段和反修例時同出一轍」,又指網上中傷、謠言及「快閃式」暴力破壞增加抗疫工作的挑戰。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store